Esta es una de las recetas dulces más famosas de la cocina de USA. La introducción del Banana Bread o pan de banana por primera vez en la cocina americana fue gracias a

uno de los inventos más importantes en la cocina, la introducción del bicarbonato de sodio, la levadura química o polvo de hornear en los años 30, y aparece reflejado en texto en 1933 en el Recetario de cocina de Pillsbury.

Su origen es desconocido, aunque algunos especulan que se originó a partir del descubrimiento del carbonato de potasio en 1742 y su posterior introducción en la cocina. La sencillez de esta receta llevó a que fuese una de las tortas preferidas de los hogares americanos y luego se extendiese al resto del mundo, gracias a Starbucks. Lo malo, el alto precio por una porcion, aquí en mendoza no te sirven una clásica rebanada sino muffins. Bueno, asi que preparé las dos versiones. 

Vamos con la receta

Receta

Ingredientes

  • 1 3/4 tazas de harina (harina 000 mejor)
  • 2/3 taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de puré de banana madura (4 chicas / 2 grandes)
  • 1/3 taza de manmteca pomada
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 huevos medianos
  • 1 taza de nueces picadas (divididos en 2 (1/2 taza para adentro y 1/2 para encima)

Preparacion

  1. Precalentá el horno a 180 grados.
  2. En un bowl mezcla todos los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, el bicarbonato y la sal), tamizandolos.
  3. En otro bowl mezcla la manteca pomada y el azúcar, con una batidora hasta que estén cremosas,
  4. Agregá el puré de banana, luego los huevos de a uno, y la leche y termina de mezclar bien.
  5. Añadi la mitad de los ingredientes secos al batido, con movimiento envolvente y luego la otra mitad, no te demores mucho.
  6. Pone la mezcla en un molde de budin, yo lo hice en un pyrex (el de la foto 20x 12). Y pone encima el resto de las nueces, yo use pistachos porque era lo que tenia.
  7. Hornee a horno al maximo durante 55 a 60 minutos o hasta que al insertar un palillo cerca del centro, éste salga limpio.
  8. Dejar enfriar durante 10 minutos y listo.
  9. También se puede poner un toque de canela.
  10. Con estas cantidades me salio un pan grande y 4 muffin. Por cierto Starbucks usa margarina, pero con manteca queda mucho mas rico ¡Que tiemble Starbucks! ;)