Las tortitas negras o caras sucias son una factura de origen español,muy consumidas en Argentina, así como en ciertas zonas de Colombia. Es de forma plana en su base y redondeada en los

costados. Su masa es de harina, sal, mantequilla y leche, y está cubierta de azúcar negra o rubia, que adquiere al calentar el característico color, aún más oscuro, que les da el nombre. Son infaltables en nuestras tardes de mate, Perfectas en su simpleza. Vamos con la receta.

Receta

Ingredientes

Masa

  •  Harina 0000 600 grs
  •  Levadura 50 grs
  •  Leche 200 cc
  •  Azúcar 150 grs
  •  Huevo 2
  •  Sal 1 cdta
  •  Manteca pomada 200 grs

Cubierta

  •  Azúcar negra c/n
  •  Azúcar rubia c/n

tortitasnegras

Procedimiento

PASO 1, la masa

  • Para la masa, mezclar la levadura con la leche y dejar leudar (agregar una cucharadita de azúcar).
  • Hacer una corona con la harina y en el centro agregar el azúcar, los huevos y la levadura fermentada con la leche. Salar por el círculo exterior. Comenzar a tomar la masa y cuando toma agregar la manteca pomada e integrar.
  • Golpear la masa sobre la mesa unas cuanta veces hasta que quede lisa.

PASO 2, dejar leudar

  • Cubrir con film y dejar leudar por 1 hora.

PASO 3, cortar y estirar

  • Cubrir la mesada con harina, colocar la masa, enharinar y estirar de 1 cmm de espesor.
  • Cortar con molde.
  • Poner en placa para horno, unas pegadas a otras.

PASO 4, cubrir con azúcar

  • Espolvorear las tortitas con harina, pincelar para que la harina caiga entre los espacios de separación entre cada tortita (para que en la cocción el azúcar no se queme).
  • Humedecer la masa con agua y cubrir con abundante azúcar (cubriendo toda la superficie de la placa). Dejar leudar por 30 minutos.

PASO 5, cocer al horno

  • Cocer al horno fuerte por 20 minutos.