Como ya sabemos el Queso Roquefort es de origen francés, es un queso muy aromático y de profundo sabor. Tiene un proceso muy interesante llamado de “afinación” . Durante al menos

unos cinco meses mientras desarrolla los mohos internos, incluso puede llegar a durar nueve meses. La textura de éste queso es mantecosa, compacta, ligeramente y pastosa.
Es muy importante entender que no todo es queso Roquefort, ya que éste solo se elabora en la zona francesa del mismo nombre. El resto son quesos azules elaborados con metodos similares pero no iguales.
Sobre el origen de este queso. Se dice que un joven pastor olvidó un queso crudo en Causse de Calambou y al ir a recogerlo lo encontró todo lleno de moho, pero como estaba hambriento se lo comió y quedó fascinado con el sabor.

Las características específicas de las cuevas de la montaña de Combalou fueron las que dieron ese sabor particular. El Macizo de Combalou se encuentra al sur de Francia, en el interior de su cueva hay un microclima especial que con su temperatura constante y la circulación continua del aire permite la vida del hongo del queso roquefort.
Este queso fue oficialmente declarado con denominación de origen el 26 de julio de 1925.

De sus usos en la cocina podemos destacar que funciona muy bien para elaborar salsas o aderezos que combinan muy bien con carnes.

Servido a una temperatura fría resalta los sabores de una ensalada y es especial para rellenar una carne magra como la del cerdo o unas pechugas de pollo que podemos acompañar de un pure de batatas y cebolla caramelizada. Podés reemplazarlo con un buen queso azul.

rollitosroquefortpurebatata

Receta

Para 2

Ingredientes

Para los rollitos

  • 3 pechugas de pollo abiertas mariposa
  • 3 rebanadas de pan lactal (de molde)
  • 1 diente de ajo grande
  • 100 g de queso roquefort
  • 1/2 Cebolla o echalote
  • 50 g de nueces
  • Pimienta

Para el pure

  • 600 g de batatas/camotes
  • 250 g de cebollas 
  • vinagre balsamico
  • azucar negra

Paso a paso

Rollitos

  1. Cortar en brunoise la echalote o cebolla y el ajo, rehogar hasta que dore un poco
  2. Pasar a un bowl y agregar el queso, las nueces y pimienta.
  3. Cortar el pan en cuadritos y remojar durante 5 minutos.
  4. Exprimir el pan y añadir a la mezcla anterior la miga humeda.
  5. Cortar las pechugas de pollo en mariposa en filetes delgados.
  6. Rellenar las pechugas, cuidando de que no se salga la mezcla por los bordes.
  7. Atar los rollitos de pollo o pincharlos con unos palillos de madera.
  8. En una sartén dorar los rollitos por todos sus lados a fuego medio.
  9. Cuando estén dorados taparlos durante unos minutos para que se cocinen bien.
  10. Retirar los palillos o hilo
  11. Cortar a la mitad en diagonal y servir calientes con el siguiente puré.

Puré

  • Hervir las batatas con algo de sal hasta que estén tiernas. Reservar
  • En una cacerola pequeña, regohar la cebolla en pluma con una pizca de sal y pimienta
  • Cuando dore agregar el vinagre balsamico y el azucar y caramelizar a fuego suave
  • Pisar las batatas con algo de leche y mantequilla
  • Agregar las cebollas caramelizadas al pure y voilá listo para acompañar a este exquisito pollo.

Marida muy bien con un Sauvignon blanc. Bon Appétit

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