La palabra quiche se deriva del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia. Este término deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel).

La Quiche Lorraine (en femenino en francés) es originaria de la región de Lorena, en Francia. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche. La palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605 en un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema de leche o nata fresca. En el siglo XIX, se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada, que caracterizan la quiche lorraine de hoy en día.

El queso no es un ingrediente de la receta original del quiche lorraine, pero se encuentra en su variante llamada quiche vosgienne, de la región francesa de los Vosgos, junto con tiras de panceta. Por extensión es frecuente incorporar quesos que se fundan fácilmente. Cuando se añade cebolla rehogada al relleno de la quiche lorraine, se llama quiche alsacienne, típico de la región de Alsacia (Francia).

La masa de esta tarta es masa brissé una masa quebrada elaborada con harina y mantequilla y que se utiliza como base de tartas o tartaletas, tanto dulces como saladas. Al hornearla, la masa se endurece y adquiere un aspecto quebradizo.Receta

quichelorraine

Receta

Masa Brissé

Ingredientes 

  • 350 gr de harina
  • 250 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta
  • harina para estirar la masa

Preparación:

  1. Corta la mantequilla en dados (debe estar a temperatura ambiente) y ponlos en un bol. Monta la mantequilla con la ayuda de la batidora.
  2. Añade la harina, el huevo, una pizca de sal y si lo deseas, pimienta. Mezcla todo bien.
  3. Espolvorea con harina una superficie limpia, coloca la masa encima y amasa bien con las manos. Dale forma de bola a la masa, colócala en un bol y deja reposar durante 1 hora aproximadamente.
  4. Pon la masa sobre una superficie enharinada y estírala con ayuda de un rodillo, desde el centro hacia fuera, tratando de que tenga el mismo grosor. Forra con la masa un molde para tartas, recortando los bordes sobrantes. Pincha la masa con un tenedor para que no suba. Coloca encima un papel para horno y rellena con garbanzos. Hornea la masa con el horno precalentado a 190ºC durante 12 minutos aproximadamente.
  5. Después, retira los garbanzos, rellena a tu gusto con ingredientes dulces o salados y hornea la tarta o quiche. También puedes cortar porciones de la masa para hacer galletas o tartaletas.

Relleno

Base

Ingredientes

  • 600 gr. Huevos (4 huevos medianos aprox)
  • 300 gr. Leche Entera
  • 220 gr. Crema Entera
  • 12 gr. Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez Moscada a gusto
  • 180 gr. Puerros Trozados
  • 160 gr. Tocino Ahumado Trozado
  • 100 gr Gruyere Rallado
  • 1 gr. Tomillo Seco
  • 500 gr. a 700 gr. de Base de Quiche

PREPARACIÓN BASE
Ponga los huevos, leche, crema, pimienta, sal y nuez moscada en un recipiente, y mezcle con la mini pimmer hasta formar una mezcla uniforme. reserve.

PREPARACIÓN RELLENO
En un sartén freír el tocino, cuando este dorado retirar dejando el aceite que libero en el sartén, en el mismo sartén freír el puerro hasta que este transparente. Mezclar con el tocino y dejar enfriar.

ARMADO
Ponga en la masa cocinada el relleno, luego el queso gruyere, luego llene la masa con la base de quiche, y lleve al horno por 45 minutos, desmonte del molde, deje reposar 10 minutos y a Comeeeerrr!!!

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