Para los que esten pensando que no podran hacer pasta en casa por no tener máquina, no estan en lo cierto, van las dos versiones de cómo hacer pasta, con y sin máquina de pasta.

Si querés comprar la máquina la elección de la marca dependerá de tu presupuesto y de lo que la vayás a usar. La más famosa y mítica es la italiana Imperia, que dicen que dura toda la vida, aunque encontraras otras más baratas. También hay rodillos corta pasta que dejan los tallarines perfectos. Y si esto de la pasta casera te engancha, que es frecuente que ocurra, te recomiendo el libro de pasta fresca de las hermanas Simili.

Herramientas necesarias en cada paso

  1. Amasado: podremos hacerlo bien a mano, o amasadora.
  2. Estirado: para hacerlo manualmente necesitaremos un palo de amasar. Con la máquina lo haremos con la opción de estirado.
  3. Corte: manualmente lo cortaremos con un buen cuchillo afilado. Con la máquina utilizaremos los cortadores de diferentes tamaños.
  4. Hervido: una olla grande.

Ingredientes por persona

Siguiendo la costumbre italiana, los ingredientes de la pasta tradicional sólo deben ser dos: harina y huevo. 1 huevo mediano cada 100 grs de harina esta bien

La textura de la masa es un poco gruesa, debe ser así para que se mantenga la forma elegida de la pasta, por lo que deberemos usar una harina un poco más fuerte que la común.

Aunque hay muchas recetas con sal, no te aconsejo usarla ya que suele secar la pasta. Hay también muchas recetas que incluyen aceite de oliva entre sus ingredientes, pero existe la creencia en Italia que el aceite no deja que la pasta absorba bien las salsas, de modo que yo tampoco lo uso.

pastacolores

1º PASO – HACER LA MASA

Manualmente

  1. Ponemos la harina en un recipiente.
  2. Hacemos un agujero en el centro de la harina y agregamos el huevo.
  3. Comenzamos a mezclar los ingredientes con las manos hasta que estén bien integrados.
  4. Sacamos del recipiente la masa y comenzamos a amasar manualmente, haciendo fuerza con la palma de la mano y doblando la masa sobre sí misma, estirando y volviendo a doblar. Repetimos la operación hasta que nos quede una masa elástica y poco pegajosa.
  5. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en papel film transparente. La dejamos reposar en un lugar fresco mínimo 1 hora, máximo 4.

Trucos

  • Las medidas de los ingredientes no son exactas porque dependerán del tamaño del huevo y de cómo absorba la harina, 1 huevo mediano cada 100 grs de harina esta bien
  • Debés amasar sobre una superficie de madera u otro material que no esté muy frío. No lo hagás sobre mármol.
  • Los huevos deberán estar a temperatura ambiente.
  • Si echás más de un huevo te aconsejo que los batás un poco antes de mezclarlos con la harina.

2º PASO – ESTIRAR LA MASA

Espolvoreamos una superficie con harina y colocamos la masa. Cortamos la masa en tantos trozos como huevos tenga, trabajaremos de uno en uno, envolviendo el resto en el papel film.

Manualmente

  1. Sobre una superficie con harina, estiramos la masa con ayuda de un palo.
  2. Una vez que tengamos una lámina de masa, la doblamos a la mitad y volvemos a estirar, debemos repetir ese proceso hasta que la masa quede fina y lisa.

Máquina de pasta

  • Con un rodillo estiramos un poco la masa, lo justo para que entre en la ranura de máquina.
  • La máquina es muy sencilla de montar, sólo hace falta colocar la manivela y darle vueltas.
  • Ponemos la máquina en el número más abierto y pasamos la masa por la ranura lisa.
  • La doblamos a la mitad y volvemos a repetir la operación pero esta vez con un número más pequeño. Deberemos hacer esto hasta conseguir el grosor deseado.

Trucos

  • Si la plancha de masa se hace muy larga es mejor cortarla o peligra que rompa o se pegue.
  • Para que la masa no se pegue, es importante espolvorear de harina la lámina de masa mientras la estamos trabajando.
  • Si la masa se rompe al estirarla, volve a doblarla y a repetir el proceso, poco a poco se hará más elástica.
  • No pongás un número de la máquina bajo si la lámina es gruesa ya que se romperá (quemado). Anda bajando desde el número más bajo al deseado poco a poco.

3º PASO – CORTAR LA MASA

Medidas

  • Fetuccini o tagliatelle – 1 cm de ancho
  • Tallarines – 0.5 cm de ancho
  • Pappardelle – 2 cm de ancho

Manualmente

  • Lasagna: con una cartulina hacemos un cuadrado que encaje en el molde en el que haremos la lasagna. Usaremos la cartulina como patrón, cortando con un cuchillo varias láminas del mismo tamaño que iremos tapando con un paño y dejando reposar durante 1 hora.
  • Tallarines, tagliatelle o espaguetis: enrollamos la lámina formando un rollo un poco plano, previamente espolvoreamos la lámina para que no se pegue, y cortamos rodajas de masa con un cuchillo bien afilado. Desenvolvemos con cuidado y espolvoreamos de harina, tapamos con un paño y dejamos reposar 1 hora.

Máquina de pasta

  • Lasagna: usaremos el cortador con el que haremos láminas exactas.
  • Fetuchini o tagliatelle y tallarines: Cortamos las láminas con una longitud de 20 cm. Colocamos los cortadores y la manivela en la máquina y pasamos las láminas por los cortadores, eligiendo el tamaño deseado. Espolvoreamos con harina la pasta para que no se pegue, la tapamos con un paño y la dejamos reposar durante 1 hora.

Trucos

  • Es muy importante que la pasta recién cortada esté espolvoreada de harina, de lo contrario se pegará y se harán bolitas de pasta que no se podrán despegar.
  • Para secar la pasta podés colgarla, es muy útil porque así no se pegará. Yo no la cuelgo, lo que hago es enharinarla bien y dejarla reposar bajo un paño y el resultado es el mismo. Si te animás a invertir en el secado, hay soportes de madera para tal menester, o en un palo sobre dos sillas
  • Si no queres gastar dinero en una máquina, pero dudas de tus habilidades con el cuchillo, hay rodillos corta pasta que dan muy buen resultado.

4º PASO – HERVIR LA PASTA

Equivalencias de pasta / agua

  • 250 g de pasta – 3 litros de agua
  • 500 g de pasta – 4 litros de agua
  • 750 g de pasta – 5 litros de agua
  • 1 kg de pasta – 6 litros de agua

 Equivalencias de sal

  • 1 cucharada sopera de sal – 4 litros de agua

Hervido

  1. Ponemos agua y sal en una olla grande.
  2. Cuando comience a hervir el agua echamos la pasta en la olla, con cuidado que no se pegue.
  3. Dejamos cocer la pasta 3 minutos y retiramos del agua rápidamente para que no se pase.

Trucos

  • La pasta deberá quedar al dente, es decir un poquito dura. Esto es así porque deberemos cocinarla un minuto con la salsa elegida y eso hará que se cueza otro poco más.
  • Si no vas a dejar la hora de reposo de la pasta, deberas reducir el tiempo de cocción a 2 minutos.
  • La masa fresca aumentará un poco de volumen al cocerla.
  • Reserva un poco de agua de la cocción de la pasta para añadirla a la salsa.
  • La pasta hervida se conserva sólo un día, como mucho al día siguiente.
  • Podés congelar la pasta, el momento de hacerlo es despues de dejarla secar y sin que esté cocida previamente. Durará en el freezer un máximo de 2 meses.

PASTA DE COLORES

Para hacer la pasta de colores solo deberas agregar ingredientes extras que coloreen y den sabor a la masa. Las cantidades de harina serán aproximadas porque dependerán además de cuánto absorba, de lo líquidos o espesos que sean los ingredientes que nos servirán de tintes naturales. Por ello, lo mejor es partir de las cantidades de la receta y si es necesario, aumentar la cantidad de harina hasta que quede una masa homogénea y poco pegajosa.

Además de los colorantes naturales, podes añadir especias o hierbas aromáticas, no es lo más tradicional, pero podras darle tu toque personal.

Cantidades Por Persona

Pasta amarilla

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 sobre de azafrán

  1. Mezclamos el azafrán en polvo con la harina.
  2. Incorporamos el huevo con la harina.
  3. Comenzamos con el amasado.

Pasta marrón

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 cucharada de cacao puro en polvo
1 pizca de canela (opcional)

  1. Mezclamos el cacao puro con la harina
  2. Incorporamos el huevo con la harina y el cacao.
  3. Comenzamos con el amasado.

Pasta Rosa

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 cucharada sopera de salsa de tomate

  1. Batimos el huevo con el tomate.
  2. Incorporamos el huevo y el tomate con la harina.
  3. Comenzamos con el amasado.

Pasta negra

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 cucharadita de tinta de calamar

  1. Batimos la tinta de calamar con el huevo.
  2. Incorporamos el huevo con la harina.
  3. Comenzamos con el amasado.

Pasta roja

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 cucharada sopera de tomate concentrado

  1. Batimos el huevo con el tomate concentrado.
  2. Incorporamos el huevo y el tomate con la harina.
  3. Comenzamos con el amasado.

Pasta Rosa Variante

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
1 cucharada de puré de remolacha

  1. Trituramos la remolacha hasta que quede un puré muy fino. 
  2. Batimos el puré con el huevo.
  3. Incorporamos el huevo y la remolacha con la harina.
  4. Comenzamos con el amasado.

Pasta verde

100 grs Harina siguiendo una de las opciones de los ingredientes
1 huevo Mediano
75 g de espinacas frescas o 50 g de espinacas congeladas

Las espinacas deberán cocerse con sal y una vez cocidas /2 minutos) las dejaremos escurrir sobre un papel absorbente para eliminar el agua sobrante. Es muy importante que no tengan agua.

  1. Batimos el huevo y las espinacas hasta hacer un puré fino.
  2. Incorporamos el huevo y las espinacas a la harina.
  3. Comenzamos con el amasado.

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A Cocinar !!!

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