El wonton es una especie de raviol chino, antecedente de los ravioles italianos, normalmente relleno de carne picada de cerdo o de langostinos, que se pueden consumir fritos (como aperitivo)

o hervidos y servidos en una sopa (como primer plato). La palabra wonton (o wantan) parte de la transcripción fonética en cantonés y significa literalmente “tragando nubes”, que es la apariencia que adquieren estos wonton una vez hervidos y flotando en la sopa.

La sopa de wonton, es un plato muy popular de la gastronomía china. Al parecer el wonton se originó en Guangzhou y fue después de la Segunda Guerra Mundial cuando se hizo popular a través de Hong Kong. Es curioso que hasta el segundo periodo de la Dinastía Song (1127 – 1279) el wonton era considerado un manjar para ricos. Hoy día el wonton ha traspasado fronteras no sólo dentro del continente asiático en países como Filipinas (pinsec frito), Indonesia (pangsit goreng) y Tailandia, sino que también ha llegado a Perú, Estados Unidos y Canadá de la mano de emigrantes chinos.

A lo largo de la geografía china el wonton varía en forma, tamaño y en ingredientes. En mandarín se dice húntún 餛飩 que significa caos: Húntún simbólicamente imita la armonía en la creación del mundo y la cultura del ser humano. En China es tradición comer wonton en el undécimo mes del calendario lunar, periodo que coincide con el solsticio de invierno y comienza aproximadamente el 22 de diciembre y dura doce días. Nos gustaría seguir indagando en la conexión entre el wonton y el cosmos, así como el trasfondo simbólico del wonton dentro de la tradición china. Vamos con  la receta.

sopawonton

Receta

Ingredientes

Pasta wonton

Podés comprarla en alguna tienda de productos gastronomicos asiaticos o la podés preparar asi:

  • 400 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada pequeña de sal
  • 1/2 vaso de agua

Relleno

  • 300 gr de carne picada de cerdo
  • 100 gr de gambas picadas
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharada pequeña de harina de maizena
  • 1/2 vaso de hojas de cebolla tierna picada

Caldo

  • 3 dientes de ajos troceados
  • 1/2 cucharada pequeña de jengibre troceado
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 1 cuharada pequeña de sal
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Extras: acelgas, hojas extra de cebolla, cebolla frita

Paso a paso

Masa de wonton

  1. Mezclar la harina, el huevo, la sal y el agua.
  2. Amasar durante 20 minutos.
  3. Dejarla en reposo durante 1 hora.
  4. Aplanar la masa y cortarla a cuadros de 5x5cm.
  5. Utilizar la fecula de maizena para enharinar la pasta para que no se quede pegada.

Relleno

  1. Mezclar bien la carne picada de cerdo, las gambas, la salsa de ostras, la clara de huevo, la harina de maizena y los cortes de hojas de cebolla tierna.

Armar el wonton

  1. Rellenar 1 cucharada pequeña en la pasta de wonton
  2. Cerrarla para se quede con forma de triángulo.
  3. Tomar los 2 lados, a izquierda y derecha y plegarlos hacia abajo y engancharlos juntos.
  4. Para cocinarlo, hervirlo durante unos minutos hasta que la pasta de quede blanda. Reservar
  5. A continuación te mostramos la gran cantidad de formas en la que podés plegarlos, elegi el que mas te guste

Como plegar el wonton

Estilo ravioli:

Estilo samosa:

Estilo samosa enroscado:

Estilo sobre:

Estilo Taiwan:

Estilo China 1:

Estilo China 2:

Estilo Cantones / Hong Kong:

Si queres congelar los wonton, ponelos separados en una bandeja en el congelador durante 15 minutos. Los wontons ya no se quedarán pegados y ahora los podes meter en una bolsa de plástico para congelarlos.
Si quieres guardarlos en heladera, tápalos con una paño de cocina húmedo en un recipiente cerrado. Aguantarán 1-2 días.

Sopa Wonton

En una olla, saltear el ajo y el jengibre, en cuanto estén dorados, añadir el caldo de pollo y la sal. Dejarlo hervir durante unos minutos.
Apagar el fuego y añadir el aceite de sésamo.

Servir

Poner las acelgas (se cocinarán con el calor de caldo), el wonton, el caldo, los cortes de cebolla frita y la cebolla frita.
La sopa de wonton está lista para tomar‎!!

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