El Pho es un caldo/sopa clara de carne de ternera, con fideos de arroz, brotes de soja y algunas hierbas. En la capital vietnamita es una institucion. En las calles hay cientos de pequeños

puestos que sirven sopa para desayunar o cenar, los clientes se sientan en una banqueta para tomar su caldo y beber un trago de cerveza (Bia Hoi).

Se puede decir que el origen de este plato se remonta a finales del siglo XIX, cuando un cocinero vietnamita, empleado en una fabrica textil, creo un guiso que satisfaciera a franceses y locales. Combinó los tallarines con la carne de ternera y tuvo un exito inmediato en todo el pais. En 1925 se abrió oficialmente en Ha Noi el primer puesto de Pho.

Cocinarlo es muy sencillo. Lo mas importante es disponer de un buen caldo, sustancioso y aromatizado con algunas especias.

phobo

Receta

Ingredientes

Rinden 4 porciones

  • 5 clavos enteros
  • 4 rebanadas delgadas y peladas de raíz de jengibre
  • 3 estrellas de anís
  • 1 rama de canela
  • 8 tazas de caldo vacuno
  • 1 cebolla en rodajas
  • 1 cucharada de pimienta negra (en grano)
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 paquete de fideos de arroz (mediano, seco)
  • 1/4 de taza de aceite
  • 8 cebollas de verdeo rebanadas
  • 250 grs de peceto, cortado en trozos delgados.
  • 2 chiles rojos sin semillas y rebanados
  • 1 manojo de: cilantro, hojas de menta y de albahaca (de preferencia tailandesa)
  • 1 taza de brotes de soja
  • 1 lima cortada en cuatro
  • Salsa Hoisin o salsa picante, como la Sriracha

Preparación

  1. En una cacerola, colocar los clavos, el jengibre, el anís, la canela, el caldo de vacuno, la cebolla, la pimienta en grano y la sal.
  2. Hervir a fuego medio.
  3. Reducir el fuego a bajo, tapar. Cocinar hasta que el caldo desprenda el aroma de las especias, unos 10 minutos.
  4. Mientras, colocar los fideos en un bowl y cubrirlos con agua caliente.
  5. Dejar hasta que estén suaves, por aproximadamente 20 minutos.
  6. Calentar el aceite a fuego medio; colocar las cebollas de verdeo, cocinar y saltear hasta que tengan un color dorado por 3 o 4 minutos.
  7. Retirar del fuego y quitar el exceso de aceite con toallas de papel.
  8. Recalentar el caldo a fuego alto hasta que hierba.
  9. Poner a calentar en una cacerola de agua a fuego alto.
  10. Colocar un cuarto de los fideos en un colador; poner en el agua hirviendo por 10 minutos, hasta que estén suaves pero firmes.
  11. Escurrir. Servir en un plato para sopa. Repetir el mismo proceso con las otras tres partes de los fideos en tres platos.
  12. Dividir las rebanadas de carne en los platos. Colocar encima el caldo (el caldo caliente cocinará la carne).
  13. Dividir los chiles, las hierbas, los brotes de soja y las cebollas de verdeo en los platos.
  14. Servir con las rebanadas de limón y la salsa picante al gusto.

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