El veganismo (del inglés veganism)​ es la práctica que rechaza la utilización y consumo de productos de origen animal. En efecto, quienes siguen esta práctica se abstienen de consumir

productos de origen animal, como ocurre con lácteos, huevos y carne. La restricción también abarca otras áreas de la vida, como el vestir - no utilizan lanas, cueros y pieles de origen animal- , el ocio - rechazan espectáculos en los que se usen animales, como circos o rodeo -, los bienes de consumo - no compran productos elaborados mediante experimentación animal, como ciertos cosméticos-, entre otras.

Y como en la cocina hay alternativas para todos los gustos, hoy te presentamos 10 deliciosas salsas veganas para que todos puedan conocer nuevos sabores para aportar a las comidas de siempre.

pesto

1) Salsa de espárragos

Ingredientes

  • ½ cebolla
  • 6 espárragos
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de crema de leche de avena
  • Aceite de oliva
  • sal

Preparación

  1. Lavar los espárragos. Cortar los espárragos y la cebolla en cuadros pequeños.
  2. En un sartén con aceite de oliva sofreír por 10 minutos los espárragos y las cebollas, añadir la taza de caldo, cocinar, hervir por 5 minutos, sazonar. Incorporar la crema.
  3. Dejar que hierva y retirar del fuego. Vaciar la preparación a una procesadora o juguera y moler.
  4. Esta salsa es ideal para acompañar una rica tortilla.

2) Salsa de perejil

Ingredientes

  • 1 atado de perejil fresco
  • 4 galletas de agua
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • vinagre
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lavar y escurrir el perejil, picar.
  2. Vaciar en una procesadora o juguera el perejil, las galletas, el ajo pelado, aceite de oliva y agua cantidad necesaria, moler hasta que quede como una crema espesa.
  3. Salpimentar.
  4. Vaciar a una salsera y utilizar como condimento para ensaladas o acompañando unos bocados de legumbres.

3) Pesto Vegano

Ingredientes

  • 2 tazas de albahaca fresca
  • ½ taza de Frutos secos (almendras o piñones o nueces)
  • 2 dientes de ajo picado
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 3 cucharadas de levadura de cerveza
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lavar y escurrir la albahaca.
  2. Poner las hojas de albahaca, los frutos secos y el ajo en un procesador de alimentos o juguera (también se puede utilizar un mortero).
  3. Procesar la mezcla hasta que quede un molido grueso.
  4. Añadir poco a poco el aceite de oliva, seguir moliendo.
  5. Salpimentar y agregar el limón y la levadura de cerveza.
  6. Moler hasta conseguir la textura homogénea.
  7. Dejar reposar 2 horas antes de servir.
  8. Este pesto es ideal para untar unas galletas o para acompañar verduras al vapor.

4) Veganesa Mayonesa sin huevo

Ingredientes

  • 1 vaso de aceite de girasol o de oliva
  • 1/3 taza de leche de soya
  • ½ diente d ajo
  • Jugo de ½ limón
  • Sal

Preparación

  1. En un vaso de juguera poner la leche de soya, el aceite, ajo y sal, batir a velocidad baja el tiempo necesario, hasta conseguir una consistencia de crema, añadir el jugo de limón y seguir batiendo hasta que la mezcla espese.
  2. Utiliza la veganesa en tus sándwiches, ensaladas y en todo tipo de preparación.
  3. Puedes agregar betarraga cocida, zanahoria cocida, palta, mostaza, para obtener una veganesa de sabores.

5) Salsa Tártara

Ingredientes

  • ½ taza de Veganesa (ver receta Nª4)
  • 3 cucharadas de alcaparras, aceitunas, pepinillos, cebollitas perlas.
  • Sal

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes en una procesadora, moler.
  2. Rectificar la sazón.
  3. Dejar reposar por 2 horas y servir.
  4. Esta salsa tártara vegana es ideal para acompañar papas, croquetas de verduras o como adobo de ensaladas.

6) Salsa Remoulade

Ingredientes

  • 1 taza de Veganesa (ver recetaNª4)
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de alcaparras picadas
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de salsa de soya

Preparación

  1. Lavar el perejil, escurrirlo y cortarlo finamente.
  2. Mezclar todos los ingredientes en una procesadora, moler.
  3. Dejar reposar en el refrigerador por 2 horas y servir.
  4. Disfruta del fresco sabor de esta salsa acompañando un delicioso arroz blanco.

7) Salsa Mojo

Ingredientes

  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cebolla mediana
  • Jugo de ½ naranja
  • Jugo de ¼ limón
  • 50 mililitros (ml) de aceite de oliva

Preparación

  1. Moler la sal y los ajos picados, hasta formar una pasta, añadir la cebolla cortada en cuadrados pequeños, batir y mezclar, añadir el jugo de limón y naranja seguir batiendo.
  2. Verter poco a poco el aceite de oliva hasta que la mezcla espese.
  3. Se puede servir recién hecho o refrigerado.
  4. Sirve esta salsa acompañando sándwiches o para untar unas tostadas.

8) Salsa Cesar Vegana

Ingredientes

  • 250 mililitros (ml) de leche de soya
  • 500 mililitros (ml) de aceite de oliva
  • 4 alcaparras
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharada de mostaza
  • Una pizca de sal
  • 1 limón

Preparación

  1. En un recipiente, batir la leche de soja con el aceite, hasta conseguir un aspecto cremoso.
  2. Añadir el resto de los ingredientes, y batir hasta dejarlo totalmente homogéneo.
  3. Una salsa muy rápida de preparar, excelente acompañamiento para verduras grilladas o la plancha.

9) Salsa Alfredo Vegana

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de coliflor cortada
  • Media taza de perejil cortado
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 1 ½ taza de leche de soya
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. En una olla con aceite de oliva colocar el ajo picado, sofreír a fuego medio por 2 minutos, agregar coliflor y perejil, sofreír por 2 minutos, incorporar el vino y tapar, cocinar por 6 minutos.
  2. Agregar la leche, cuando la preparación hierva, bajar a fuego bajo.
  3. Cuando las verduras estén blandas, poner la preparación en una procesadora o juguera junto con la mostaza, limón, pimienta y sal, licuar hasta obtener un puré.
  4. Vaciar a una salsera y listo salsa Alfredo vegana para acompañar papas y verduras frescas.

10) Salsa Inglesa vegana

Ingredientes

  • ½ taza de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • ¼ cucharadita de jengibre en polvo
  • ¼ cucharadita de mostaza en polvo
  • ¼ cucharadita de ajo en polvo
  • 1/8 cucharadita de canela en polvo
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación

  1. Poner todos los ingredientes en la juguera y batir durante 2 minutos.
  2. Vaciar a un frasco.
  3. Puedes conservar esta salsa durante 1 mes en el refrigerador.
  4. Puedes acompañar esta salsa con verduras, distintos tipos de arroz, como adobo de ensaladas y como marinaje de brochetas de verduras.

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