Uno de mis alfajores preferidos son los santafesinos, tres capas finitas y crocantes, intercaladas con un rico dulce de leche, bañadas con un glasé azucarado. Nada mejor. No son tan

comunes o fáciles de encontrar, por lo tanto, los prepararemos. Esta receta, a pesar de ser extensa, es sencilla en su procedimiento, y salen muchas tapitas, para preparar muchos alfajores.

Obviamente depende del tamaño, pero las cortaremos chicas para no sentir tanta culpa cuando nos comamos más de uno!

Receta

Ingredientes

MASA

  • 500 g de harina 0000
  • 5 yemas
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de licor de anís o alcohol fino
  • 100 cc de agua tibia
  • 120 g de manteca o grasa fina de cerdo 

RELLENO

  • Dulce de leche repostero c/n

BAÑO

  • 1 clara
  • 200 g de azúcar impalpable 
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 70 cc de agua
  • 200 g de azúcar blanco 

Paso a paso

Masa

  1. Tamizar la harina y formar una corona.
  2. Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia.
  3. Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos.
  4. Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica.
  5. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
  6. Estirar hasta lograr un espesor de 3 mm.
  7. Cortar tapas con cortapastas de 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee).
  8. Pinchar con un tenedor. 
  9. Ubicar sobre placas limpias.
  10. Hornear a 200ºC durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color. 
  11. Enfriar sobre rejilla.
  12. Untar las tapas con dulce de leche.
  13. Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores. 

alfajoressantafesinos

Baño

  1. Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.
  2. Hervir el agua con el azúcar durante 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido.
  3. Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.

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