Las masas secas son una especialidad de la pasteleria tradicional, originalmente preparadas en base a una masa quebrada, una sable o sucree, que permite que casi se derritan en tu boca

por sualto contenido de mantequilla. Pueden encontrarse todo tipo de galletas de corte, adornadas con chocolates cobertura, frutos secos, mermeladas, etc. Las masitas secas son unas delicias ideales para toda celebración, pero también podemos aprovechar para prepararlas en casa y disfrutar en familia. Si podés no uses margarina, no es lo mismo. El sabor y la calidad cambia mucho. Una receta sencilla siguiendo el paso a paso. Vamos con ella.

masassecas

Receta

Ingredientes

Masa de sucrée de chocolate

  • Manteca 180 grs
  • Azúcar impalpable 90 grs
  • Huevo 1
  • Harina 0000 220 grs
  • Cacao amargo 30 grs
  • Sal 1 pizca
  • Esencia de vainilla 1 cdta

Masa sucré blanca 

  • Manteca 180 grs
  • Azúcar impalpable 90 grs
  • Huevo 1
  • Harina 0000 250 grs
  • Sal 1 pizca
  • Esencia de vainilla 1 cdta

Masa sable

  • Manteca 300 grs
  • Azúcar impalpable 225 grs
  • Yemas 5
  • Harina 0000 500 grs
  • Sal 1 pizca

Extras

  • Dulce de leche repostero 200 grs
  • Baño de repostería 200 grs
  • Mermelada de frambuesa 200 grs

Paso a paso

  1. Para la masa sucrée, batir la manteca con el azúcar impalpable hasta cremar. Sumar el huevo y la esencia y batir nuevamente.
  2. Incorporar los secos con espátula (harina, cacao y sal).
  3. Mezclar hasta obtener una masa firme pero suave, colocar en manga y reservar.
  4. Para la masa blanca, no usar el cacao y usar la cantidad total de harina.
  5. Hacer formas sobre placa enmantecada y hornear a temperatura medio por 10 minutos.
  6. Para la masa sablée, batir la manteca con el azúcar impalpable, sumar las yemas y batir nuevamente. Incorporar los secos (harina y sal) e integrar con espátula.
  7. Reservar en heladera y estirar. Cortar con moldes a gusto y hornear a horno medio por 10 minutos.
  8. Decorar las masitas a gusto con manda, con dulce de leche, frambuesa, baño de chocolate, azúcar impalpable.

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