Aromas de infancia. Tardes de merienda en familia. Cuando cerrabas tus ojos con cada bocado. Las épocas que dejaron huellas en nuestra memoria, huellas imborrables, y que por al

menos una tarde pueden volverse a sentir. Los miguelitos y los pancitos de leche, son parte de la herencia pastelera argentina. De esas cosas ricas que podías conseguir en cuaquier panadería. Aún hoy hay quien las elabora pero ya no con la misma calidad. 

Es un buen momento entonces para rescatar la tradición y volver a disfrutar de estas delicias.

Vamos con la receta.

miguelitos

Receta

Ingredientes

Para la crema pastelera

  • Leche 500 cc
  • Almidón de maíz 50 g
  • Azucar 300 g
  • Huevos chicos 3 Unidades
  • Harina 40 g

Para la masa

  • Harina 500 g
  • Levadura fresca 30 g
  • Leche en polvo 30 g
  • Ralladura de 1 limón
  • Azucar 100 g
  • Huevos 2 Unidades
  • Sal fina 1/2 cdita.
  • Miel 1 cda.
  • Leche 100 cc
  • Esencia de Vainilla 1 cda.
  • Manteca 100 g

Paso a paso

  1. Para comenzar, preparamos la masa.
  2. Para ello, en un bol, colocamos la leche, la levadura fresca y 4 cucharadas de harina. Mezclamos hasta que forme una espuma.
  3. Por otro lado, en el bowl de una batidora (con el accesorio amasador) colocamos 500 g de harina, 30 gramos de leche en polvo y 100 g de azúcar. Perfumamos con 1 cucharada de miel, ralladura de 1 limón y 1 cucharada de esencia de vainilla.
    Integramos la espuma y 2 huevos. Si no contamos con una máquina en la mesa de trabajo o en un bowl integramos los ingredientes y amasamos.
  4. Trabajamos la masa y añadimos la manteca blanda. Luego, formamos un bollo y trabajamos sobre la mesada durante 10 minutos.
  5. Dejamos reposar hasta que se duplique el volumen.
  6. Luego, cortamos porciones de 35 gramos, hacemos bollitos, dejamos reposar y llevamos a una placa.
  7. Pincelamos con doradura (mezcla de huevo batido y agua) y colocamos en el horno a 180°C durante 7 minutos.
  8. Mientras tanto, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche con la mitad del azúcar. Luego, mezclamos el resto del azúcar con la harina, el almidón y los huevos. Unimos la leche y volvemos a llevar al fuego hasta que espese. Cocinamos durante 1 minuto y pasamos a un bol.
  9. Cubrimos con un film en contacto y dejamos enfriar. Perfumamos con esencia de vainilla o limón.
  10. Retiramos los pancitos del horno, hacemos con manga una corona con crema pastelera y volvemos a cocinar durante 8 minutos más.
  11. Dejamos enfriar y servimos.
  12. Para los miguelitos, con los mismos bollos de los pancitos de leche reposados le damos forma ovalada con ambas manos, llevamos a una placa y esperamos a que se duplique su volumen.
  13. Llevamos al horno durante 15 minutos a 180°C.
  14. Una vez templados, con una tijera, le hacemos una incisión y rellenamos con dulce de leche.
  15. Terminamos espolvoreando con azúcar impalpable.

A comer !

Seguinos en Redes Sociales

Seguí nuestras historias, videos y recetas en tus redes sociales, Le ponemos pasión al origen del lenguaje universal: La Cocina regional de cada nación. Un lenguaje que une pueblos alrededor de una mesa, uniendo familias.

Seguinos en Facebook Seguinos en Instagram ! Seguinos en Youtube Whatsappeanos! Envianos un email! Contanos la historia de tu pueblo !

Don't have an account yet? Register Now!

Sign in to your account