El Pain d'épices (en francés 'pan de especias'), en algunas ocasiones se traduce como pan de jengibre, es un pan elaborado en Francia con una gran cantidad de miel y una mezcla de

especias muy utilizadas en Francia: Quatre-Épices. El pain d'épices que procede de Dijon tiene una muy buena reputación, bajo la denominación: pain d'épices de Dijon, aunque la capital del pain d'épices es la localidad de Gertwiller en Alsacia, donde tiene incluso un museo, el "Musée du Pain d'Epices et de l'Art Populaire Alsacien".

En Francia, están regulados tanto su elaboración como sus ingredientes por el sindicato "Syndicat National de la Biscuiterie Française". Veamos la receta de éste clásico de la Pasteleria Francesa

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Receta

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 100g miel 
  • 100cc leche
  • 80g mantequilla fundida
  • 100g harina 0000
  • 100g harina de trigo integral
  • 25g harina de centeno
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de mezcla 4 especias (Quatre-Épices)
  • 1 manzana grande
  • 75g nueces

Elaboración

  1. Batimos los huevos con la miel hasta que doblen su volumen.
  2. Añadimos la leche y la mantequilla fundida.
  3. Incorporamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias, mezclamos hasta que la masa sea homogénea.
  4. Por último agregamos la manzana en cubitos pequeños y las nueces picadas.
  5. Repartimos la masa en un molde de budín.
  6. Horneamos en un horno precalentado a 190º durante unos 35 minutos o hasta que estén dorados.

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