La gastronomía latinoamericana suele destacarse por sus deliciosos sabores y aromas de productos locales. Las empanadas Bolivianas conocidas en el norte argentino, dado que son de las

más jugosas y sabrosas y, además, se preparan con carne de res y pollo combinadas con patatas, cebollas, ají amarillo y caldo de res. Este relleno requiere de refrigeración, por lo que lo ideal es hacerlo un día antes. Anímate a sorprender a tu familia con estas exquisitas empanadas salteñas bolivianas.

Los recetarios de los cocineros reales españoles fueron tomados en cuenta por las élites en América Hispana y por ello, abundan las recetas de tortas y empanadas como ocurre con el Recetario de doña Josepha de Escurrechea (Potosí, 1776) donde aparecen los pastelillos y empanadas, y empanadas flamencas (el imperio español tuvo provincias en Flandes). Este es el único recetario colonial encontrado en Bolivia y toda la región. Y en él, la empanada ocupa un espacio notable. Potosí fue en su tiempo la ciudad más rica e importante de América, la nobleza se benefició de un alto nivel de vida y la comida no fue una excepción. En estas recetas precisamente, se menciona los diferentes rellenos de carne o pescado, con añadidos dulces. Y la forma de cocción, al horno o fritas.

El aporte indudable de la mano potosina a las recetas son las papas y el ají, ingredientes americanos que no se usaban antes en la comida europea. Doña Josepha menciona ambos ingredientes en otros platos que se van americanizando en su recetario. Además del uso de carne y la mención a la masa repulgada. Por estos usos tan específicamente establecidos, resulta claro este origen —siendo el único documento existente— que fue en esta ciudad donde se inició y consolidó la preparación de las empanadas ya con el añadido esencial de la papa y el ají.

empanadaboliviana

Receta

Ingredientes

Jawa (salsa)

  • Sal A gusto
  • Cebolla 1 Unidad
  • Tomates 3 Unidades
  • Ají rocoto ½ Unidad

Masa

  • Azúcar 1 cda.
  • Salmuera Cantidad necesaria
  • Harina 500 grs.
  • Cúrcuma 1 cda.
  • Grasa 2 cdas.

Pollo

  • Cebolla 1 Unidad
  • Apio 1 Tallo
  • Ajo 3 Dientes
  • Zanahoria 1 Unidad
  • Pollo 1 Unidad
  • Puerro 3 Tallos

Relleno

  • Grasa vacuna ½ Taza
  • Ají molido 1 cdita.
  • Cebolla de verdeo 3 Tallos
  • Comino 1 cda.
  • Ajo 1 Diente
  • Papas 2 Unidades
  • Ají amarillo 1 Unidad
  • Caldo de ave 3 Tazas
  • Sal A gusto
  • Cebollas 4 Unidades

Varios

  • Agua Cantidad necesaria
  • Harina Cantidad necesaria

Paso a paso

Masa

  1. Derrita la grasa a fuego bajo y deje enfriar.
  2. Forme una corona con la harina y en el centro disponga la cúrcuma, el azúcar, y la grasa.
  3. Agregue salmuera poco a poco y tome la masa del centro hacia los bordes hasta formar un bollo de masa lisa.
  4. Deje reposar cubierta con un lienzo durante 30 minutos.

Pollo

  1. Corte la cebolla, la zanahoria, el puerro y el apio en cubos.
  2. En una cacerola disponga el pollo, las verduras, el ajo, cubra con agua y cocine a fuego bajo durante 40 minutos aproximadamente.
  3. Retire el pollo, cuele el caldo y deje enfriar hasta que se gelatinice.
  4. Elimine la piel del pollo y desmenuce la carne.

Relleno

  1. Pele las papas, corte en cubos pequeños y cocine en abundante agua salada en ebullición hasta que estén tiernas.
  2. Pique finamente las cebollas y el ajo.
  3. Pique las cebollas de verdeo y reserve.
  4. Corte el ají en cubos pequeños.
  5. En una sartén con grasa rehogue las cebollas con el ají y el ajo.
  6. Condimente con ají molido, comino y sal.
  7. Incorpore la carne de pollo desmenuzada, las papas cocidas, el caldo de pollo reservado y cocine durante 5 minutos.
  8. Deje enfriar en la heladera durante 8 horas.
  9. Añada las cebollas de verdeo y mezcle hasta integrarlas.

Armado

  1. Estire la masa sobre la mesada enharinada hasta obtener un espesor de 2 mm y corte discos de 15 cm de diámetro.
  2. Moje los bordes de la masa con agua y en el centro disponga una cucharada abundante de relleno.
  3. Cierre formando una medialuna y selle los bordes formando un repulgo.
  4. Acomode en una placa con el repulgo hacia arriba y cocine en el horno precalentado a 200º C durante 15 minutos aproximadamente.

Jawa

  1. Corte los tomates en cuartos y retire las semillas.
  2. Retire las semillas del ají rocoto y pique.
  3. Corte la cebolla en trozos.
  4. Procese los tomates con sal, el ají rocoto y la cebolla hasta formar una salsa.
  5. Sirva en bowl de servicio.

Presentación

  1. Sirva las empanadas en una fuente.
  2. Acompañe con el jawa.

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