El Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, cuyos orígenes podrían remontarse a antiguas recetas de las cocinas

bizantina, armenia o turca.

El strudel de manzana servía en la antigüedad como un alimento para la gente pobre. Las raíces de este pastel se sitúan en el árabe y armenio Baklava. Su receta pudo haber provenido de los soldados jenízaros del Imperio otomano que, tras la conquista de Bizancio en el año 1453 sobre los Balcanes, se dirigieron hacia Viena. La cocina vienesa desarrolló este plato y lo refinó hasta llegar a ser lo que conocemos hoy en día. El éxito de este postre hizo que posteriormente su receta se popularizara en todos los países del antiguo Imperio austrohúngaro.

El Apfelstrudel se suele servir fresco y todavía caliente, generalmente con algo de azúcar glas espolvoreada sobre él. Usualmente se acompaña con una salsa caliente dulce de crema aromatizada con vainilla; dicha salsa se sirve en recipientes de porcelana o se vierte directamente al lado del strudel y es habitual que en las cafeterías y restaurantes austríacos y alemanes se acompañe de helado de vainilla o nata montada.

strudeldemanzana

Receta

Ingredientes

Masa

  • Huevo 1 Unidad
  • Agua 120 cc
  • Harina 0000 300 grs
  • Mantequilla clarificada 1 cda
  • Mantequilla 90 grs
  • Sal c/n

Relleno

  • Mantequilla 40 grs
  • Nueces 50 grs
  • Pasas de uva 50 grs
  • Manzanas 2 Unidades
  • Azúcar 100 Vasos
  • Canela c/n

Paso a paso

Masa

  1. Formar un volcán de harina sobre la mesada y agregar en el centro, el resto de los ingredientes.
  2. Ir incorporando la harina de a poco, hasta formar un bollo tierno y liso.
  3. Tomar la masa y darle golpes sobre la mesada para darle mayor elasticidad.
  4. Tapar con film y dejar descansar, fuera de la heladera por 40 minutos como mínimo.
  5. Estirar bien fina la masa con palote.
  6. Luego pasarla sobre un mantel limpio, seguir estirando la masa con la ayuda de las manos (utilizar el canto de la mano para evitar pellizcar la masa con las uñas y que se rompa).
  7. Estirar la masa lo más fina posible hasta que casi quede transparente.
  8. Cubrir con un lienzo húmedo para evitar que se quede y reservar

Relleno

  1. Cortar las manzanas en cuadraditos.
  2. Mezclar con los demás ingredientes.

Armado

  1. La masa del strudel estará estirada sobre el mantel.
  2. Dividir la masa a lo largo, en 1 o en 2 partes, dependiendo del tamaño del strudel que se quiera obtener.
  3. Pincelar la masa con la mantequilla clarificada.
  4. Colocar sobre un extremo el relleno y enrollar, con la ayuda del mantel.
  5. Emprolijar los costados y colocar el strudel sobre una placa enmantecada y siempre procurando colocar la unión de masa hacia abajo.
  6. Pincelar el strudel con mantequilla clarificada.
  7. Hornear a 180 ºC por 30 minutos.
  8. Es importante, que para el armado, el relleno este bien frio.

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