El rollo de canela, también llamado pan de canela o espiral de canela, es un pan dulce creado en la década de 1920 en Suecia y Dinamarca. Si bien el rollo de canela era conocido desde

la segunda mitad del siglo XIX, sólo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingredientes. Terminada la Primera Guerra Mundial, y la existente escasez de harina refinada, azúcar y canela, aparecieron en las pastelerías nuevos tipos de pan dulce. En la actualidad, es una especialidad típica de los Estados Unidos y del norte de Europa. En Suecia se lo conoce con el nombre de "kanelbulle". Es un panificado muy popular para acompañar el café.

Consiste en un rollo de masa similiar al brioche con canela y mezcla de azúcar (y pasas en algunos casos), rociado sobre una delgada capa de mantequilla. La masa es enrollada, cortada en porciones individuales y horneada. A los rollos de canela se los cubre generalmente con un glaseado de azúcar.

rollcanelamanzana

Receta

Ingredientes

Amasijo

  • Azúcar 120 grs
  • Agua 480 cc
  • Harina 0000 1 Kilo
  • Levadura 60 grs
  • Mantequilla 200 grs
  • Sal 25 grs

Empaste

  • Mantequilla 500 grs

Relleno

  • Mantequilla 100 grs
  • Manzana verde fileteada 1 Kilo
  • Azúcar 300 grs
  • Mantequila derretida 100 grs
  • Azúcar impalpable 100 grs
  • Canela en polvo c/n
  • Crema 1 cda

Paso a paso

Rollos

  1. Hacer un volcán con la harina con sal y en el centro agregar azúcar, esencia de vainilla, levadura, agua, mantequilla y amasar hasta tener una masa lisa.
  2. Dejar descansar en bol por 30 minutos.
  3. Estirar prolijamente la masa sobre mesada enharinada.
  4. Untar la masa con la mantequilla del empaste, dar una vuelta simple (doblar un tercio de la masa hasta la mitad y cubrir con el otro tercio).
  5. Dejar descansar en frío por 20 minutos
  6. Retirar del frío, y dar otra vuelta simple.
  7. Enfriar.
  8. Estirar formando un rectángulo de 1 cm de altura.
  9. Esparcir las manzanas fileteadas sobre una mitad de la masa estirada.
  10. Espolvorear con canela y añadir la mitad del caramelo dorado frío. (Instrucciones más abajo)
  11. Comenzar a enrollar (comenzar por el lateral del relleno) y reservar el rollo.
  12. En una placa enmantecada y con papel manteca, agregar la otra mitad del caramelo.
  13. Cortar el rollo en rodajas de 2 cm y colocarlas en la placa con el caramelo con la parte abierta hacia arriba.
  14. Cocinar en horno a 180 °C hasta dorar.
  15. Al salir del horno glasear por encima con una mezcla de azúcar impalpable y manteca derretida (cantidades iguales)

Relleno (Caramelo dorado frio)

  1. Hacer un caramelo con mantequilla y azúcar hasta que tome color dorado.
  2. Reservar hasta que enfrie.

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