Es una de las grandes tradiciones de la ciudad de San Pedro, inspirada en sus profundas raíces mallorquinas. Es que los inmigrantes españoles que llegaron hacia finales de siglo XIX

trajeron esta receta, que mantuvieron como un secreto durante decenas de años, y que hoy se puede conseguir en muchas panaderías de esa ciudad.

Nació en la isla de Mallorca hace varios siglos y está ampliamente arraigado a la cultura de los nativos. Es uno de los tantos legados de las invasiones árabes en la Península Ibérica, ya que los “moros” trajeron un pastel similar, que como suele pasar con gran parte de la gastronomía, se adaptó a las costumbres regionales.

El nombre de esta pieza de pastelería es una combinación de varias palabras que tienen un sentido origen árabe: en (sobre/con), saim (manteca de cerdo) y ada (masa). Por lo que cuentan algunos historiadores, su forma tendría una similitud con los turbantes árabes, aunque es una teoría que no pudo ser corroborada.

Entre los rellenos más populares se encuentran la típica crema pastelera que se la puede combinar con arándanos, o bien con el tradicional dulce de leche. De todas formas, la receta original no solía tener relleno, aunque hay que admitir que la modificación que sufrió el plato, tanto en España como en Argentina, le vino muy bien.

La ciudad de San Pedro fue declarada Capital Nacional de la Ensaimada y la fiesta se lleva adelante en el Paseo Público Municipal.

Veamos la receta.

ensaimada

Recetas

Ingredientes

Masa

  • Azúcar 150 grs
  • Huevos 4 Unidades
  • Agua 340 cc
  • Grasa de cerdo 60 grs
  • Harina 000 1 Kilo
  • Levadura 30 grs
  • Sal 24 grs

Grasa para untar

  • Naranja para su ralladura 2 Unidades
  • Grasa de cerdo 500 grs
  • Azúcar impalpable 240 grs

Relleno

  • Crema pastelera c/n (receta aqui)
  • Dulce de leche c/n
  • Azúcar impalpable c/n

Paso a paso

  1. Sobre la mesada amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa, sedosa y elástica.
  2. Hacer bollos de 100 gramos cada uno.
  3. Untar con aceite y tapar con film.
  4. Dejar reposar hasta que la masa tenga la elasticidad suficiente con para estirarla sin que se rompa.
  5. Unir la grasa con el azúcar impalpable y la ralladura.
  6. Estirar en forma de triángulo cada bollito y untar con la mezcla anterior.
  7. Arrollar y enroscar dándole forma de espiral.
  8. Acomodar en una placa enmantecada y dejar levar.
  9. Cocinar a 170 ºC durante 10 minutos.
  10. Abrir transversalmente y rellenar algunas con crema pastelera y otras con dulce de leche.
  11. Terminar con abundante azúcar impalpable por encima.

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