El Strudel, remolino en alemán, es un tipo de pastel originario de Imperio Austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austriaca, checa, húngara, rumana e italiana.

Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. También se encuentra en Argentina un strudel de carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y cubierto de azúcar glas. En la Selva Central de Perú, las colonias alemanas como la asentada en Oxapampa preparan un strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los ingredientes locales. Como en el sur de Chile es muy famoso este pastel debido a la inmigración Alemana. Son muchos los rellenos que puede tener el strudel, como el de este clásico Strudel de Cerezas que te invitamos a preparar.

Receta

Ingredientes

Armado

  • Azúcar impalpable para espolvorear cantidad necesaria
  • Huevo batido con dos cucharadas de agua 1 Unidad
  • Pan rallado 2/3 Taza
  • Manteca derretida 1/3 Taza

Relleno de cereza

  • Ramas de canela 2 Unidades
  • Maicena 3 cdas.
  • Azúcar 2 Tazas
  • Cerezas sin carozo 4 Tazas

Masa del strudel

  • Harina 000 1 taza
  • Aceite vegetal 3 cdas.
  • Vinagre de manzana 1/2 cdita.
  • Sal 1/4 cdita.
  • Agua caliente 1 taza
  • Harina 1 y 1/2 taza

Paso a paso

  1. Para comenzar, en una cacerola al fuego, colocamos las cerezas con el azúcar y las ramas de canela y cocinamos todo a fuego lento durante 10 minutos.
  2. Luego, retiramos las ramas de canela y añadimos la maicena disuelta en agua fría para que la preparación quede más espesa.
  3. Continuamos cocinando hasta que la mezcla quede clara y brillante.
  4. Esperamos a que se enfríe.
  5. Para la masa del strudel, vamos a mezclar la harina, la harina, la sal, el agua templada, el aceite vegetal y el vinagre de manzana. Una vez que los ingredientes están bien unidos comenzamos a amasar.
  6. Dejamos reposar por una hora a temperatura ambiente.
  7. Precalentamos el horno a 190ºC.
  8. Pasado el tiempo de reposo, estiramos la masa en una superficie enharinada y la pintamos con mantequilla fundida.
  9. Espolvoreamos sobre la masa el pan rallado y el relleno de cerezas frío. Enrollamos el strudel y lo pintamos con huevo batido.
  10. Luego, lo llevamos al horno a 190ºC durante 40-45 minutos.
  11. Dejamos enfriar antes de servir.
  12. Para terminar, espolvoreamos con azúcar impalpable.

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