Ubre. En los mamíferos, cada una de las tetas de la hembra.


Uchepo. Tamal de maíz tierno.
Uchú. En Bolivia y Perú, ají pequeño y picante que se usa como condimento. Fruto del guindillo de Indias.
Uchuva. Fruto del capulí. Uchuvo.
Ucle. En Argentina, árbol de la familia de las cácteas, de fruto comestible con el que puede hacerse aguardiente.
Ufo. De gorra, de mogollón, sin ser convidado ni llamado.
Uinaque. Brebaje embriagador hecho de jora.
Ullú. En Perú, planta empleada como sucedánea del mate.
Ulluco. Planta de la familia de las Baseláceas, que vive en los parajes fríos de la región andina y cuya raíz tiene tubérculos feculentos y comestibles. Tubérculo de esta planta, parecido a la patata.
Ulpada. Alimento hecho de semilla de lino con cebada tostada.
Ulpo. Especie de mazamorra hecha con harina tostada y agua fría.
Umpa. Bolsa hecha con cuero de cabra.
Untar. Aplicar y extender superficialmente aceite u otra materia pingüe sobre algo.
Unto. Grasa de cerdo.
Untuoso. Graso y pegajoso.
Uñen. Huevas de ciertos pescados contenidas en una bolsa oval.
Uñi. En Chile, arbusto de la familia de las Mirtáceas, con flores rojizas y por fruto una baya comestible.
Uñigal. Variedad de higo, de buen tamaño y muy colorado por dentro. Higo doñigal.
Uriana. Especie de cedazo usado en Venezuela, tejido de caña amarga o espina, con el cual se cierne el almidón de la yuca. Manare.
Urpila. Paloma pequeña silvestre, de color gris.
Urque. Patata rugosa, vieja y de mala calidad.
Urucú. Bija, achiote.
Urupa. Bolsa hecha con cuero de cabra u oveja que sirve para guardar la harina tostada.
Usillo. Achicoria silvestre.
Uslero. Cilindro de madera para estirar la masa. Ulero, fruslero, rodillo.
Utave. Manojo de trigo, gavilla.
Utempe. En Chile, lisa, pez de río parecido a la locha.
Utrero. Novillo desde los dos años hasta cumplir los tres.
Uva. Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos.
Uva de caleta. En Cuba, uva de playa.
Uva de playa. Fruto del uvero.
Uva espina. Variedad de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas vellosas y los frutos menos dulces.
Uveral. Lugar donde se cultivan los uveros.
Uero. Árbol silvestre de la familia de las Poligonáceas, que vive en las costas de las Antillas, Venezuela y América Central, muy frondoso, de poca altura y con hojas consistentes, casi redondas, como de dos decímetros de diámetro y color verde rojizo. Su fruto es la uva de playa.
Uvilla. Árbol de las Mirsináceas, de hasta doce metros de altura, de corteza delgada y escamosa, con coloración de gris claro a blanca, flores olorosas blancas o rosadas, fruto redondo y de color blanco o rosado o negro azulado y comestible, parecido a la grosella. Fruto de este árbol.
Uyama. En la Guayana, especie de calabaza.

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