Zamburiña: Especie de vieira, pero más pequeña.


Zaragallada: Salsa de tomate, pimientos verdes y cebolla, que en Galicia se emplea como parte del relleno de algunas empanadas.
Zarajo: Tripa de cordero trenzada, aderezada y asada al horno; se conserva colgado al humo.
Zarangollo: Especie de pisto a base de verduras típico de Murcia, elaborado esencialmente con calabacín, cebolla y huevos.
Zarzuela: Plato de origen catalán, a base de pescados y mariscos variados; cuando incluye langosta, se denomina ópera.

Zeste: Término francés que designa un trozo de piel de un cítrico sin su parte blanca.
Zorongollo: Ensalada extremeña elaborada con pimientos rojos y tomates, asados, pelados y desmenuzados, a los que se añade un aliño del jugo de estos, aceite de oliva, vinagre y sal.

Zpatzle: Pasta, especialidad alemana, ideales para acompañar Goulash.
Zorza: Picadillo de cerdo adobado.

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