La mayoria de los budines pertenecen a la cocina de origen europeo. El budín inglés, por ejemplo conocido como la torta de navidad, es un bizcocho más bien seco que contiene frutas
confitadas, dátiles, pasas, nueces, almendras y, avellanas. O el cuatro cuartos frances, llamado asi por la cantidad equitativlimón a de sus cuatro ingredientes principales: manteca, azucar, harina y huevos. Infinidad de recetas de abuelas conservadas en la tradicion familiar.
Hoy te traemos una combinación irresistible: nueces, naranja y miel. Variante de un clasico budin sin llegar a ser un cuatro cuartos.
Humedo, dulce, rico y aromático budín. Muy fácil de preparar, e imperdible para la hora del te.
Receta
Ingredientes
- Nueces picadas, 50 grs
- Miel, 1 cucharada
- 1 Naranja
- Manteca pomada, 150 grs
- Harina leudante, 190 grs
- Azúcar, 130 grs
- Sal, 1 pizca
- Huevos 3
Paso a paso
- Fundir la manteca en una cacerola y dejar entibiar.
- Lavar la naranja y rallar su cáscara finamente, para no tomar la parte blanca, que es más amarga.
- Exprimir el jugo de la naranja y separar 120 cc.
- Humedecer un molde de budín inglés con rocío vegetal y luego forrar la base con papel manteca.
- Pasar un poco de rocío por encima también y dejar en lugar fresco.
- En un bol, mezclar la harina, el azúcar y la sal.
- Hacer un huevo en el medio y agregar los huevos. Batir unos 10 minutos.
- Agregar la manteca, el jugo de naranjas y la miel, removiendo bien.
- Añadir finalmente las nueces picadas.
- Poner la preparación en el molde y luego llevar por 40 minutos a horno de 200 grs.
- De ser posible ponerlo en modo convección (si se tiene un horno convector).
- Sacar del horno, esperar 15 minutos y luego desmoldar.
- Verter encima un poco del jugo de naranjas restante sobre el "lomo" del budín y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Se puede añadir algunas pasas y frutas glaseadas picadas a las nueces de la receta original.