Me encanta el Strudel, esta es una receta del recuerdo de cuando tuve mi restaurante Missú, la prepare hace unos años, pero es uno de mis postres favoritos, incluso haciendo variaciones como el Strudel de Peras que hoy prepare, o banana y chocolate si es que sos golosa/o.
El Strudel, remolino en alemán, es un postre originario de Europa central y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana y austríaca.
Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. En la Selva Central de Perú, las colonias alemanas como la asentada en Oxapampa preparan un strudel de plátano, una adaptación de su gastronomía tradicional a los ingredientes locales.
Si todavía no haz probado este postre tradicional vienés, y muy popular en otros países europeos, ya no tenés excusa, no hay dificultad alguna, es una elaboración sencilla que ofrece un resultado más que satisfactorio. Así que si estás pensando que preparar este fin de semana, animate con un Strudel de manzana o pera.
Receta
Ingredientes
- 1/2 paquete de masa philo u otro hojaldre
- 3 manzanas o peras no muy grandes
- el jugo de un 1 limón
- 3 cucharadas de manteca
- 50 grs de pasas
- 1 copita de ron
- 50 gramos de nueces
- 2 cucharadas de azúcar negro
- 1/2 de canela
Paso a paso
- Precalenta el horno a 200º C.
- Pela y corta en cuartos las peras
- Añadiles el limón y dóralas en una sartén con la manteca.
- Añadi la cucharada de azúcar, remove para que se disuelva.
- Agrega en la misma sartén, el azúcar vainillado y al final algo de canela.
- Si tiene mucho líquido (depende del tipo de manzana/pera y del grado de maduración de las mismas) agregale un cucharadita de pan rallado.
- No le agregues más si no lo necesita.
- Su finalidad es absorber el líquido, si te pasas el relleno quedará seco, pueden ser galletas molidas dulces.
- Saca el la masa filo o el hojaldre de la heladera, en este momento y no antes.
- Pinta con manteca derretida
- Coloca el relleno en una orilla, agrega las nueces y más azucar negro y el resto de la canela, sin llegar a los extremos.
- Dobla hacia adentro los laterales para cerrar y que no se escape el liquido en la coccion.
- Enrollalo. Pásalo a la bandeja con la abertura hacia abajo y píntalo con el huevo batido, agregale algunas semillas de amapola, introducilo en el horno.
- Hornea el strudel hasta que lo veas dorado, entonces sacalo del horno. y montalo en platos o fuente como mas te guste