El pastel de manzana es uno de los símbolos de la gastronomía estadounidense. Sin embargo el origen de este postre es difuso. En Inglaterra, el libro de cocina The Forme of Cury, editado

en 1390 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta de la tarta de manzana llamada tartys in applis.

La tarta de manzana es una tarta de fruta elaborada con una masa recubierta de manzana. Existen variantes en las que la masa envuelve a toda la fruta, como en la apple pie tradicional anglosajona o que se elaboran al revés colocando la masa sobre la fruta para darle luego la vuelta como la Tarte Tatin francesa. Es una de las tartas de fruta más populares e internacionales. Aca les dejo mi versión con dos texturas de manzana bien diferentes. 

tartamanzanadiferente

Receta

Ingredientes

Masa

  • Harina de trigo 0000 400 g
  • Bicarbonato de sodio 1/2 cdita
  • Azúcar 4 cdas
  • Manteca 150 g
  • Yemas 2

Relleno

  • Manzanas 6
  • Azúcar 100 grs
  • canela
  • ralladura de limon
  • mermelada comercial de damasco o brillo de pasteleria

Paso a paso

 
  1. Poner en un bol la harina con el bicarbonato, el azúcar y la manteca blanda.
  2. Trabajar con las manos y añadir las yemas de a una.
  3. Mezclar y añadir agua de a poco.
  4. Trabajar con las manos hasta obtener una masa lisa.
  5. Estirar con un rodillo sobre la mesada espolvoreada con harina y forrar el molde. Reservar el resto de la masa.
  6. Preparas una compota casi sin liquido con 2 tazas de cubos de 1 cm de manzanas en poco agua, y 1/2 taza de azucar, debe quedar casi sin liquido, un poco de canela y dejas enfriar.
  7. Se rellena con esto la masa y se termina con doble capa de laminas de manzanas con cascara y sin corazon cortadas hiperfinas con mandolina o mucha paciencia jaja
  8. Se pinta con una reduccion de mermelada de damasco o durazno y al horno 30/40 minutos, hasta que tome un deseable color "Me la quiero comer ya"