Si tu pasión es todo lo que esté relacionado a la gastronomía podes comenzar por atesorar y leer estos maravillosos libros. Innovar, conocer y degustar definitivamente son cosas que te
ayudarán a mejorar día a día como chef o aficionado apasionado de la cocina, pero algo que también le dará un gran impulso a tu carrera profesional o tu hobbie es que cultives tu mente, no sólo tu sazón; por lo que tenemos para vos 5 libros esenciales que te ayudarán a ser un mejor cocinero empezando desde hoy.
Larousse Gastronomique en español
La primera edición de esta reconocida enciclopedia gastronómica fue lanzada en 1938 y desde ese entonces se ha mantenido actualizada. Incluso tras el cambio repentino que vivió el mundo gastronómico en la última década, con la inclusión de la cocina al vacío, la cocina molecular, entre otras técnicas innovadoras.
Esta emblemática obra apareció por vez primera en 1938, en una edición de Prosper Montaigné.
La versión en español está totalmente adaptada a la realidad de nuestro país y ha contado con un introductor de lujo: el chef Andoni Luis Aduriz, cuyo restaurante Mugaritz ostenta 2 estrellas de la Guía Michelin además de ser considerado el tercer mejor restaurante del mundo.
La obra contiene más de 4 000 artículos, que responden a todo tipo de cuestiones: desde los productos a los utensilios o las épocas de consumo de determinados alimentos.
Más de 3000 recetas se ofrecen en este libro, 400 de ellas están firmadas por los chefs más prestigiosos de la cocina internacional (Alain Ducasse, Pierre Hermé, Alain Dutournier, etc.) y española (Adrià, Arzak, Berasategui, Arola, Ruscalleda, Subijana, etc)
Dirigido a cocineros profesionales y aficionados. Amantes de los libros de alta calidad.
Modernist Cuisine
Con 6 tomos, estos maravillosos libros reúnen diversos chefs de investigación para darte a conocer las mejores técnicas culinarias que, de la mano con la ciencia, te asegurarán resultados sublimes y sorprendentes.
En total, cuenta con 2438 páginas ricas en aventuras en la cocina que prometen agregar nuevos sabores y texturas a tu carta de habilidades culinarias. ¡Una vez que lo leas y lo pongas en práctica, no habrá quien no se sorprenda con tu destreza!
Ingredientes
Ahora es muy fácil acceder a productos de diferentes lugares en tiendas cercanas a nuestros hogares. ¡Qué mejor noticia que esa para un chef que quiere conquistar el mundo!
Sin embargo, con tanta variedad de ingredientes, puede que en tus inicios como profesional de gastronomía te cause alguna confusión el origen, las características y los sabores de cada uno. En este libro, Loukie Werle – el autor- nos ofrece mayor información sobre diversos ingredientes de todo el mundo a través de 2000 fotografías a full color y explicaciones detalladas de cada componente para nuestras comidas. ¿Listo para aprender?
La Biblia del Sabor (The Flavor Bible)
The Flavor Bible, como se llama este libro originalmente, nos cuenta sobre todas las posibles combinaciones entre diversos ingredientes alrededor del mundo que en resultado dan un sabor exquisito.
Este libro cuenta con el respaldo de diversos chefs internacionales, por lo que al leerlo posiblemente encuentres ingredientes exóticos que te llevarán a un sinfín de posibilidades.
El Chef Profesional (The Professional Chef)
Por último, esta magnífica obra de nueve tomos. Considerado como uno de los cinco mejores libros de cocina de todos los tiempos, cuenta con cerca de 900 recetas de cocina, 800 fotografías a color y miles de consejos sobre seguridad en la cocina, nutrición, alimentación y hasta el equipo de trabajo que necesitarás para cada tarea en la cocina.
Así que, ahora que ya conoces los libros que te permitirán crecer como chef, ¿cuál es el primero que leerás?