El Pollo Kung Pao es un plato tradicional de la cocina de Sichuan (China), un plato con mucha historia pero que ha evolucionado con el tiempo, Es un salteado de vegetales y cubos de
pollo, con ajíes y manies fritos. El sabor tierno del pollo combina muy bien con los manies crujientes combinados con un delicioso sabor agridulce.
El nombre de Kung Pao proviene de un oficial de la corte Ding Baozhen en la dinastía Qing. Ding era un entusiasta que amaba especialmente el pollo en cubos salteado. Durante el tiempo que fue gobernador en la provincia de Sichuan, con frecuencia recibia a sus invitados con este platom, agregando chiles secos, ya que a la gente de Sichuan le encanta comer chiles picantes. Más tarde, se le dio el nombre de Taizi Shaobao, también conocido como Kung Pao, que significa el protector de la corona. La gente aun llama este plato de esta forma para recordarlo.
En China, los chefs generalmente usan muslos de pollo para preparar este plato en lugar de pechugas de pollo. La carne de los muslos es más tierna, pero requiere más tecnica en el corte.
Receta
Ingredientes
Salteado
- 1 pierna de pollo (o 2 muslos de pollo), cortada en pequeños cubos
- 1/2 taza de manies sin piel y sin sal
- 2 cebollas de verdeo (solo parte blanca), cortada en aros pequeños
- 6 ~ 8 chiles secos sin semillas ni venas (cambie la cantidad según lo picante que desee)
- 3 cucharadas de aceite de cocina neutro
- 1 cucharadita de pimienta en grano de Sichuan (o puede usar pimienta de Sichuan en polvo)
- 1/2 cucharada de aceite rojo (opcional, para un color más brillante)
- 1 Pizca de sal
- 1 cucharada de vino de cocina
- 1 cucharadita de maicena
Salsa mixta
- 1/2 cucharada de salsa de soja oscura
- 1 cucharada de salsa de soja ligera
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1 cucharada de cebolla de verdeo picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de agua
- 2 cucharaditas de azúcar
Paso a paso
- Si usa muslo de pollo: elimine los huesos haciendo un corte en la parte superior y luego empuje la carne con la ayuda de un cuchillo afilado.
- Cortar la carne en tiras largas y en cubos del tamaño de un bocado. Transfiera el pollo a un recipiente grande y marinelos con sal, vino de cocina y almidón de maíz.
- Caliente el aceite en el wok y sofria los granos de pimienta de Sichuan 2 minutos. Luego quite la pimienta de Sichuan y solo deje el aceite.
- Prepare un bowl pequeño; agregue todos los condimentos para la salsa juntos.
- Freír el ajo, el jengibre y la pimienta seca hasta que suelten su aroma. A continuación, agregue la mitad de cebolla de verdeo.
- Revuelva ligeramente los cubos de pollo y coloque el pollo (en este paso, el ají rojo debe ser de color rojo oscuro).
- Agregue el mani y salteelo un minuto.
- Opcional: agregue alrededor de 1/2 cucharada de aceite de chile rojo para obtener un color rojo brillante.
- Revuelve la salsa y viertala. Mezcle con el resto de la cebolla de puerro restantes y agregalas
Notas
Si va a usar pimienta de Sichuan en polvo, agréguela junto con los maníes.
Al freír el grano de pimienta de Sichuan, use fuego lento y este atento que no se queme porque amargara la preparación