Este plato, heredero del steak tartare, es uno de los primeros antecedentes de la actual hamburguesa. Sencillo, pero de gran sabor, es una receta popular en prácticamente todo el

mundo.

Es difícil rastrear el origen de un plato tan sencillo como es el filete ruso, aunque, pese a lo que indica su nombre en castellano, podríamos encontrar sus primeras versiones en platos tradicionales del norte de Alemania. De hecho, en un momento dado es llamado como filete de Hamburgo, y de ahí siguió hasta que una de sus variantes acabó siendo la hamburguesa que conocemos hoy en día.

Pero detengámonos en el tiempo y hablemos del filete ruso. Es un plato creado a partir de carne picada, bien de vacuno o de cerdo o de una mezcla de ambas, dependiendo de la textura y sabor que queramos. Esta carne se salpimenta y se mezcla con pan rallado, perejil, ajo y huevo. Se forma una bola, casi una albóndiga, que luego se aplasta hasta darle forma de filete fino; luego se pasa por harina y se fríe en aceite muy caliente.

El filete ruso se suele servir acompañado de alguna salsa, como la brown sauce o la onion gravy, ideal para todo tipo de carnes. Hay que destacar que es un plato que se puede consumir recién hecho, pero que aguanta perfectamente el paso del día, lo que le convierte en una receta ideal para una jornada de camping. En cuanto a la guarnición, es habitual servirlo con papas fritas, o con puré de papas y unas arvejitas blanqueadas y salteatas en manteca

En otros países el filete ruso cambia de nombre con facilidad; así pues, en Estados Unidos es conocido como Salisbury Steak, y en países tan lejanos como Japón es llamado hanbagu, creado a partir de la receta americana introducida tras la II Guerra Mundial (aunque hoy en día han desarrollado su propia y personal manera de prepararlo).

fileteruso

COMO PREPARARLO

Ingredientes para 4 personas

  • Para los filetes rusos: 500 gr de carne picada de ternera, 1 diente de ajo, 2 ramas de perejil, sal, 1 huevo, 1 rebanada de pan duro y 2 cucharadas de leche. Sal y pimienta. Harina.
  • Opcionalmente: 1/2 cebolla, 100 gr de panceta o jamón picado

Preparacion

  • Comenzamos machacando en el mortero el ajo y el perejil y unos granos de sal gruesa hasta obtener una mezcla homogénea. No hace falta que sea una pasta, pueden verse el ajo y el perejil, pero han de haberse golpeado durante un par de minutos.
  • En un bol, mezclamos la carne picada con el huevo y el pan remojado en la leche. Si quisiéramos utilizar los ingredientes opcionales como la cebolla muy picada y el tocino, los incorporamos también. Salpimentamos. Añadimos esa mezcla a la carne y trabajamos el conjunto con un tenedor para repartir uniformemente los ingredientes.
  • Dividimos en 8 bolas y las aplastamos con la palma de las manos hasta obtener un filete muy plano como hamburguesa, que pasamos por harina. Freímos en aceite bien caliente para que se doren enseguida y queden jugosos por dentro.
  • Escurrimos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite de la fritura y servimos inmediatamente, acompañados por ejemplo de papas fritas o aros de cebolla, se calculan dos filetes por persona.
  • Se acompaña habitualmente con la denominada brown sauce u Onion Gravy

Ingredientes para la salsa (Onion Gravy)

  • 2 cebollas rojas grandes, en rodajas finas
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de harina comun
  • 3 tazas de caldo de carne
  • 1/2 taza de vino tinto 
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Sal y pimienta

Preparacion Salsa:

  • Calentar la manteca en una sartén grande. Agregue la cebolla y cocine a fuego medio-alto, hasta que la cebolla comience a dorarse, removiendo de vez en cuando. Cuando las cebollas se suavicen ligeramente y tomen un color dorado, añadir el caldo 1/4 taza. 
  • Reducir el fuego, tapar y continuar la cocción, añadir más caldo según sea necesario para evitar que los trocitos de cebolla caramelizada se quemen. 
  • Debe estar por lo menos de 25 a 30 minutos para caramelizar las cebollas correctamente. 
  • Agregue el harina y cocine durante 2 minutos. 
  • Añadir el vino y reducir a la mitad.Añada el caldo de carne restante y la pasta de tomate. 
  • Añada el vinagre. Cocine a fuego lento durante 10 minutos. Añadir sal y pimienta al gusto. Reduzca el fuego a bajo y mantenga caliente.