Es difícil por no decir imposible encontrar unas galletas que no contengan ingredientes malos como el aceite de palma, grasas malas para la salud etc; asi es que les dejo la receta de unas
galletas saludables de manzana y avena, que podras comer sin miedo, porque están hechas con los ingredientes de toda la vida, y parte del harina refinada la hemos sustituido además por avena que es más sana.
La receta es de la pastelería Hummingbird que está en Londres. Existen varios libros que recogen las recetas de los dulces, bollos, tartas y galletas que se encuentran en The Hummingbird Bakery.
Hummingbird abrió en 2004 en Portobello Road en Notting Hill y el éxito fue inmediato, ahora tiene cuatro tiendas más.
Estas galletas llevan dos manzanas enteras, imagina el sabor y la textura. La manteca le da un sabor exquisito, y no debes preocuparte por este ingrediente… nos van a salir unas veinte galletas así que cada unidad tiene sólo un poquito nada más.
Para elaborar estas galletas rallaremos o trituraremos las manzanas una vez peladas y después las escurriremos para retirar todo el líquido o jugo que produzca en el proceso, de modo que nos quede una masa de manzana.
Este es el único paso un poco aparatoso porque el resto es para principiantes. Realmente estas son unas galletas muy fáciles de hacer!
Vamos con la receta!
Ingredientes:
- 130 g de manteca a temperatura ambiente.
- 80 g de azúcar blanco.
- 80 g de azúcar negro.
- 1 huevo grande.
- 1/2 cucharadita de vainilla.
- 190 g de harina.
- 60 g de avena fina.
- 2 manzanas Granny Smith.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
Preparación
- En una procesadora batimos la manteca con el azúcar blanco y el negro hasta obtener una crema.
- Añadimos el huevo y la esencia de vainilla y procesamos de nuevo.
- En un bol mezclamos el harina con la sal, la canela y el bicarbonato y añadimos poco a poco a la mezcla anterior a la vez que vamos batiendo.
- Pelamos las manzanas y las trituramos de modo que queden en trozos no demasiado pequeños, en su lugar también podemos rallarlas.
- Ponemos la manzana triturada en un colador para eliminar el líquido y que nos quede una masa sin demasiada humedad.
- Mezclamos la masa con la manzana y añadimos la avena.
- Sobre una hoja de papel de horno en una bandeja vamos colocando pequeñas porciones de la masa de galletas con suficiente separación para que al hornearse y aumentar de tamaño no se peguen una a otra.
- Horneamos durante 15 ó 20 minutos a 170º (horno precalentado) o hasta que comiencen a dorarse los bordes.
- Dejamos enfriar sobre la bandeja durante otros 10 minutos para que adquieran firmeza y luego las pasamos a una rejilla para que acaben de enfriar.