El Shawarma (en árabe) o döner kebab (en turco), es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas laminas de carne de cordero, ternera, pollo o pavo (condimentadas) asada en
un asador vertical y consumidas como bocadillo en pan pita junto con vegetales (cebolla, perejil, tomate …etc.) y salsas ( tahine, yogur….etc.).
El término “döner kebab” significa ( carne a la parrilla que da vueltas ) , ésta forma, no es apropiada para hacerla en casa por la complicada maquinaria que necesita y porque hace falta mucha cantidad de carne para realizarla. Sin embargo se puede preparar un plato exquisito de shawarma casero que sale tan rico o más que el industrial.
Ingredientes: (4-6 Personas)
- Pierna de cordero de 1 Kg. sin hueso.
- Una cebolla grande cortada en juliana
- ½ taza de perejil fresco picado.
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- ½ cucharadita de pimienta blanca molida
- Una pizca de nuez moscada
- Una pizca de clavo molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- ½ cucharadita de canela molida
- ½ vaso de aceite de oliva extra
- Zumo de un limón o 2 cucharas (soperas) de vinagre
- Sal al gusto
Preparación:
- Limpiar la carne de grasa y nervios y cortarla en láminas finas pequeñas.
- Mezclar la carne, con los otros ingredientes y marinar unas 12 horas mínimo.
- En una sartén, calentar poco aceite y rehogar la carne marinada durante 3-5 minutos. Si se forman grumos mientras rehogar la carne, deshacerlos con un tenedor.
- Servir con pan de pita, ensalada (tomate, aros de cebolla y perejil) y salsa (tahini, yogur o, no es lo ideal una salsa mayonesa).