Esta tradicional masa es la preferida de miles de argentinos, aunque no podemos titularnos como los inventores, ya que como el turrón, el almíbar o el mazapán, el alfajor es un invento culinario
antiquísimo de origen árabe. La palabra deriva del árabe “al-hasú” que significa “relleno”.
Compuesto por dos o más galletitas de masa horneada y rellenas con dulce de leche, el alfajor adoptó en la Argentina más formas que en cualquier otro lugar del mundo.
Según la contextura de la galleta, se los puede dividir en blandos o duros, y según la cantidad de galletas que posean se clasifican en simples o triples.
Los rellenos son de los más variados que existan y muchos de ellos bañados en chocolate.
Ahora, aprendé a preparar unos deliciosos alfajores de miel.
Ingredientes
- Harina: 250 g
- Azúcar morena: 100 g
- Azúcar impalpable: 70 g
- Canela: 1 cdita
- Clavo de olor: 1 unidad molida previamente
- Sal: 1/2 cdita
- Bicarbonato de sodio: 1/2 cdita
- Miel: 100 cc
- Manteca: 80 g
- Huevo: 1 unidad
- Esencia de vainilla: 1 cdita
- Agua: c/n
Preparación
1- Colocar en una procesadora la harina, el azúcar morena y la impalpable, la sal, la canela, el clavo de olor y el bicarbonato de sodio.
2- Agregar la manteca fría y procesar hasta formar un arenado.
3- Agregar el huevo, la esencia de vainilla y la miel.
4- Volver a procesar hasta formar una masa. Si es necesario, incorporar un poco de agua.
5- Refrigerar durante una hora.
6- Estirar a 4mm de espesor y cortar discos con un cortante nº6.
7- Colocar los discos en una placa enmantecada y hornear a 190ºC durante cinco minutos.
8- Una vez fríos, con la ayuda de una manga, colocar dulce de leche entre dos tapas.
Y a cocinar !!!!