Muy conocido por los aficionados a la cocina libanesa, el mezze es un surtido de pequeños platos que se disfruta en fiestas o reuniones familiares. Un buffet muy distendido e ideal para
comidas de verano: ¿cómo no caer frente estos surtidos de platos deliciosos y refrescantes?
Dado que cada plato se presenta en pequeña cantidad, escogemos una vajilla adecuada. Nos olvidamos, por lo tanto, de la ensaladera de taboulé, y elegimos la opción refinada: una copela, una fuente, un ramequín, un bol, un plato grande… Una vajilla coloreada siempre hace mejor efecto sobre una mesa…
Elige el pan adecuado…
Tradicionalmente, el mezze se saborea con pan plano libanés. ¿Su ventaja? Se puede poner todo tipo de preparación, sin correr el riesgo de manchar la mesa o la ropa… Por lo tanto, puedes escoger cualquier pan árabe plano, o pan de pita.
Si no tienes o no quieres pan, evidentemente puedes utilizar tenedores o cucharas. Después de todo, en su origen, ¡el mezze se comía con las manos!
Las recetas
Y sí, a menos que cocines para una boda o un bautismo, vas a tener que restringir el número de platos propuestos. Y es que, ¡un mezze puede tener hasta un centenar de especialidades!
Para ayudarte, te mostramos las recetas de los platos ineludibles:
Hojas de viña rellenas
Hojas de parra rellenas
(Se venden en conserva, si no encuentras puede reemplazar por hojas de repollo pero no es lo mismo)
- 500 g de carne picada, 250 g de arroz, zumo de limón, ajo, sal y pimienta.
- Prepara el relleno: bate la carne, el arroz lavado, 4 cucharadas soperas de agua, sal y pimienta.
- Lava las hojas con agua fría para quitarles las manchas. Adorna cada hoja con una cuchara sopera de relleno, baja los lados y enróllala apretando.
- Coloca los rollos en una cacerola o una cazuela, añade unos dientes de ajo enteros y cúbrelo de agua. Déjalo cocer a fuego lento de 30 a 40 min.
- Agrega zumo de limón y sírvelo caliente.
Taboulé
- 2 manojos de perejil plano, 4 tomates, 1 ramo de menta, 2 cucharadas soperas de bulgur, zumo de limón, aceite, sal y pimienta.
- Pica el perejil, los tomates y la menta. Añade el bulgur y mézclalo todo.
- Justo antes de servir, rocía zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
- El taboulé no se conserva más de 2 días en el frigorífico.
Hummus (puré de garbanzos)
- 500 g de garbanzos, 3 dientes de ajo, 1 o 2 limones, nata o aceite de sésamo, aceite de oliva y paprika.
- El dia anterior, pon los garbanzos en agua fría (o usa en conserva).
- Al día siguiente, cuécelos en 2 lts de agua fría salada a fuego lento, durante una hora y media.
- Escurre y tritura los garbanzos con el ajo chafado, el zumo de limón, 3 cucharadas soperas de nata o de aceite de sésamo.
- Rocía aceite de oliva y paprika.
Caviar de berenjena
- 1 berenjena asada, 2 dientes de ajo, zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
- Para asar una berenjena, córtala en 2 a lo largo. Coloca las dos mitades sobre la placa aceitada o cubierta con papel vegetal, echa sal y pimienta, y luego rocíala con aceite de oliva. Hornea durante 15 – 20 min a media altura, horno medio. La berenjena está cocida cuando el cuchillo se hunde fácilmente en la carne.
- Para el caviar, recupera toda la carne con la ayuda de una cuchara. Desgermina y pica los dientes de ajo muy finamente. Mézclalo todo con el tenedor, añadiendo aceite de oliva poco a poco (como cuando haces mayonesa).
- Salpimienta y rocía zumo de limón.
Falafel (croquetas de habas)
- 300 g de habas peladas, 100 g de garbanzos, 50 g de harina, cilantro, 1 manojo de perejil, 1 cebolla, ½ cucharilla de café de bicarbonato de sodio, especias (comino, guindilla, paprika, cúrcuma, etc.), sal y aceite.
- La noche anterior, pone en remojo las habas y los garbanzos, en agua fría.
- Al día siguiente, trituralos con la cebolla, el perejil y el cilantro picados. Añade ajo, harina, bicarbonato, sal y especias al gusto (cuidado con las cantidades…).
- Forma bolitas y aplástalas para obtener croquetas. Pon a calentar el aceite en una sartén y dora las croquetas por todas las caras.
- Sírvelo caliente.
Hojaldre al queso
- 1 pasta hojaldre u hojas de masa filo, 200 g de queso de cabra fresco, 1 cebolla, mantequilla, perejil, menta, sal y pimienta.
- Dora la cebolla con mantequilla. Pica finamente el perejil y la menta. Mezcla el queso, la cebolla y las hierbas.
- Corta la pasta escogida en rectángulos y rellénala con el queso y las hierbas. Enrolla los rectángulos, en forma de puros.
- Hornea durante 15 minutos (180°, termostato 6).
- Para las hojas de filo, pintalos con mantequilla fundida antes de la cocción.
Moujaddara (puré de lentejas)
- 400 g de lentejas (verdes o rojas), 50 de arroz, 2 cebollas grandes, aceite de oliva.
- Pica finamente las cebollas y doralas en el aceite de oliva hasta que se caramelicen.
- Calienta las lentejas en una cacerola con agua. Cuando hierva, añade las cebollas y el arroz lavado.
- Deja cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Sírvelo frío.
Kebbé
- 350 g de trigo bulgur, 500 g de carne picada (cordero), 2 cebollas grandes, 100 g de piñones, canela y sal.
- Lava el bulgur y ponlo a hincharse en agua tibia.
- Dora las cebollas picadas, los piñones y 250 g de carne. Echa sal y añade una pizca de canela.
- Escurre el bulgur y mézclalo con la carne restante.
- En una bandeja, pon una primera capa de la mezcla carne-bulgur, luego vierte la carne cocida sazonada y cúbrela con el resto de carne con bulgur.
- Comprímelo todo bien y traza rombos con un cuchillo.
- Hornea durante 20 minutos a 180°, termostato 6. No debe quedar nada de jugo en los cortes.
Shawarma
- 750 g de pechuga de pollo o cordero, cebolla, 3 cucharadas soperas de aceite, 1 nuez moscada rallada, 4 clavos, 2 cucharadas soperas de especias arabes y sal.
- Corta la carne en láminas y mézclala con el aceite y las especias. Dejala marinar varias horas en el frio.
- En una sartén, dora la cebolla cortada en tiras y la carne durante 15 minutos.