Si bien el origen de las empanadas se pierde en el tiempo, sin duda las árabes son las antecesoras de las que solemos preparar en las distintas regiones de nuestro continente americano.

Fueron introducidas en España a lo largo de los ocho siglos de dominación morisca en la Edad Media. Luego durante la época de la Colonia, los españoles trajeron sus propias recetas al virreinato y aquí sufrieron diversas transformaciones propias de cada región. 

Hoy prepararemos las que en el Líbano se conocen con el nombre de Esfijas o Sfijas. Tienen la particularidad de estar hechas con una masa similar a la que se utiliza para la pizza o pan casero y su relleno de carne vacuna o de cordero, macerado con jugo de limón,  no requiere de cocción antes de llevarlas al horno.

Las fatay o sfijas son una de las mejores opciones dentro de la gastronomía de Medio Oriente. Las empanadas árabes son un clásico de la cocina egipcia, palestina y sirio-libanesa, tanto localmente como a nivel internacional. Preparar esta deliciosa propuesta gastronómica consta de dos pasos: elaborar el relleno y armar las empanadas.

Una de las características distintivas es la forma que adquieren, sobre una base triangular, diferentes de cualquier otras. También el toque de acidez que les da el limón es típico de los platillos de la región, que optan siempre por añadir algo de cítrico a las comidas.

Y, desde luego, el hecho de que la carne se cocina, en principio, sin calor. Pero tranquilos, que luego el horno hará su trabajo. De modo que, quien tenga ganas de preparar algo novedoso pero sencillo para comer en familia o con amigos, aquí dejamos la receta de estas deliciosas empanadas árabes.

sfijas

Ingredientes

  • 25 gr levadura
  • 5 gr azúcar
  • 1 Kg harina 0000
  • 30 gr sal fina
  • 100 cc aceite de girasol
  • 500 cc agua
  • 1 Kg carne picada
  • 1/2 taza jugo de limón
  • 3 tomates
  • 2 cebollas ralladas
  • 1 cucharada pimienta de Jamaica molida
  • 1 morrón verde
  • C/n sal fina
  • C/n pimienta negra molida

Preparación

Masa:

Disolver la levadura con el azúcar y el agua. Hacer una corana con la harina y la sal.

Disponer todos los líquidos con el aceite en el centro. Trabajar hasta formar una masa homogénea, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar la masa hasta que duplique su volumen.

Desgasificar la masa y cortar pequeños bollitos. Estirar con ayuda de un palo de amasar los bollos, formando discos delgados de masa.

Relleno de carne:

Cortar en brunoise (picar) el tomate y el morrón verde, mezclar la carne con los condimentos, la verdura y el jugo de limón. Reposar el relleno durante 30 minutos. Escurrir a fin de quitar el exceso de líquido. Armado:

Sobre los discos de masa disponer una pequeña porción de relleno, cerrar generando 3 dobleces de la masa a fin de que quede con forma triangular.

Ponerlas en una placa enmantecada, hornear a 180 °C hasta dorar la masa.

A Cocinar !