El famoso poeta Su Dong po (1037-1101 ), no sólo hacía bien las poesías sino también la comida. La carne de cerdo que cocía era buenísima y un año se mudó a Hang Zhou y con su ayuda
se construyó un dique a la orilla de Xi Hu. Para agradecerle, la gente le regaló mucha carne de cerdo en la fiesta de primavera. El la aceptó pero mandó a su familia a cocer la carne y repartirla junto con alcohol a todo el mundo. Y por error, su familia cocinó la carne con el alcohol y resultó muy bien. Desde entonces llaman este plato Dong Po Rou o Hong Shao Rou.
Hong Shao, que significa ¨rojo¨ y ¨cocer¨, representa un género de comida china. Pescado, conejo, carne de cerdo, costilla, carne de vaca y incluso patata se pueden Hong Shao. Entre ellos la costilla cocida al estilo Hong Shao (Hong Shao Pai Gu), es lo que tiene más que ver con unos productos alimentarios.
La receta que tenemos aquí no es la más normal. Normalmente sólo se usa el segundo paso. Pero aquí para que la carne se despegue del hueso tenemos que hacer un paso más.
Ingredientes
- Costillas de Cerdo (1kg)
- Puerro (1)
- Trozos de jengibre
- Anís estrellado
- Pimienta de Sichuan
- Canela en Rama
- Vino blanco (1/2 cucharón )
- Sal
- Aceite
- Azúcar
- Caldo
- Salsa de soja
- Harina
Preparación
Primer paso
1. Cortar las costillas en trozos. (5 cm cada uno)
2. Cocerlos en una olla pequeña con agua unos minutos hasta blanquear.
3. Calentar agua (suficiente para tapar todas las costillas) en una olla a presión. Cuando hierva, echa las costillas. Agregar medio puerro, unos trozos de jengibre, anís estrellado, pimienta de Sichuan, una canela, medio cucharón de vino blanco y sal. Tapar la olla y calentarla al fuego lento.(20 minutos, depende de tu gusto)
4. Cuando la olla esté lista, es decir cuando la válvula haya bajado naturalmente, saca las costillas.
Hasta aquí, ya puedes disfrutar las costillas si no quieres dar un paso más. Te juro que también está muy buena. Siempre comemos así en casa.
Segundo paso
1. Calentar primero la sartén, echar aceite y agregar unas cucharadas de azúcar. Calentar al fuego lento y mover un poco el sartén hasta que empiece a salir un poco de humo amarillo. Echar enseguida las costillas cocidas (antes de este paso, seca un poco las costillas). Mezclar todo para que las costillas tengan un color rojo.
Aquí hay una técnica, que se llama ¨chao tang se¨. Si no calientas bien el aceite con azúcar, es muy fácil quemarse. Por eso, si no manejas bien, hay otra manera. Es sofreír las costilla y echar el azúcar después de agregar el caldo.
2. Agregar un cucharón del caldo que has hecho en el primer paso, salsa de soja, sal y un poco de harina. Calentar todo hasta que sólo se quede un poco de salsa.
Y a disfrutar !!!