Estas exquisitas brochetas de cerdo marinado a la parrilla son una comida muy popular en las calles de Tailandia. Se preparan marinando trozos de carne de cerdo del tamaño de un
bocado con una marinada ligeramente picante, de cilantro, ajo y pimienta en grano . Una vez que el cerdo ha tenido unas horas para absorber todos estos maravillosos sabores, las piezas se ensartan en palitos de bambú o lo que tengas y se asan a la parrilla, rociando cada pocos minutos con leche de coco para sellar todos los sabores ricos y profundos y la humedad.
Esta es una excelente comida para una fiesta y también puede prepararse en interiores si tenés una sartén de hierro fundido Al asar, se pinta la carne de cerdo con la leche de coco para mantenerla tierna. Muchas recetas tienen una salsa que acompaña a las Moo Ping (en este caso la Jaew), pero la salsa tiende a ser abrumadora, asi es que precaucion con ella. Igualmente podes mojar estas brochetitas con alguna salsa agridulce y quedarán geniales.
Receta
Ingredientes
Brochetas
- 500g de lomo de cerdo o lomo
- 1 cucharada de ajo
- 1 cucharadita de granos de pimienta blanca entera
- 1 cucharada de raíz de cilantro picada (o tallos si la raíz no está disponible)
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1 cucharada de salsa de soja oscura
- 1 cucharadita de azúcar de palma
- 1/4 taza de leche de coco
- 20 palitos de bambú remojados 30 minutos en agua
Salsa Jaew para mojar
- 2 cucharadas de chalotes en rodajas finas
- 2 cucharadas de cilantro picado en trozos grandes
- 2 cucharadas de pasta de tamarindo
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 cucharadita de azúcar de palma
- 1 cucharadita de chiles secos
- 1 cucharada de harina de arroz tostado
- 1 cucharada de agua
Paso a paso
Brochetas de cerdo
- Prepare las raíces de cilantro empapándolas en agua, raspando la piel y triturándolas finamente.
- Pelar los dientes de ajo.
- Combine el ajo preparado, las raíces de cilantro y los granos de pimienta blancos enteros en un mortero y muela hasta que se forme una pasta.
- Agregue la salsa de pescado, la salsa de ostras y la salsa de soya oscura y el azúcar de palma a la pasta de cilantro-ajo-pimienta y mézclelos hasta que todos los ingredientes estén combinados.
- Corte el lomo de cerdo en trozos pequeños de aproximadamente 1.5 cm de espesor. Coloque el cerdo en un recipiente y frote la pasta de adobo en él.
- Cubra, refrigere y deje marinar durante al menos 2 horas.
- Mientras el cerdo se deja marinar, remoje los palitos de bambú en agua.
- Deben mojarse por lo menos 30 minutos antes de asar.
- Cuando la carne de cerdo haya marinado, pinche las piezas de carne de cerdo firmemente en los pinchos, aproximadamente de cuatro a seis piezas por pincho. Cubra los pinchos con la pasta de marinada restante.
- Calienta la parrilla a fuego bajo o medio bajo.
- Coloque los pinchos en la parrilla y déjelos cocinar lentamente hasta que estén bien cocidos, volteándolos y rociándolos periódicamente con leche de coco.
Salsa Jaew
- Prepare la pasta de tamarindo mezclando 1/4 taza de tamarindo con 1/2 taza de agua. Tambien puede conseguirla ya lista.
- Triture con los dedos hasta que se forme una pasta espesa, luego cuele para eliminar las semillas y las venas.
- Prepare el harina de arroz tostando lentamente 1/4-1/2 taza de arroz pegajoso tailandés a fuego lento hasta que esté rico, de color marrón dorado y tenga un aroma tostado. Moler hasta hacer polvo con un mortero y un molino o molinillo de café.
- Corte las echalottes en trozos pequeños y delgados y pique el cilantro en trozos grandes.
- Mezcle la pasta de tamarindo, el agua, la salsa de pescado y el azúcar de palma en un tazón.
- Continúe mezclando hasta que el azúcar de palma esté completamente incorporado en el líquido.
- Agrega el resto de los ingredientes. Pruebe y ajuste los sabores de acuerdo a sus preferencias. Los sabores principales deben ser ácidos, picantes y salados.
Sirva los pinchos y la salsa y a disfrutar, se puede acompañar con alguna ensaladita de verdes.