El Tandoori Masala es una mezcla de especias muy usada en la cocina india y pakistaní, y entre sus componentes se encuentran en diferentes proporciones cilantro, sal, fenogreco, comino,

canela, chiles, pimienta negra, jengibre, cebolla, ajo, mostaza, hojas de laurel, nuez moscada, clavo y cardamomo. El tandoori masala tiene un intenso color rojo, que se transfiere a los alimentos con los que se cocina, dándoles un toque muy exótico además de un agradable perfume especiado.

La forma habitual de usarlo es mezclándolo con yogurt, para después marinar carne, generalmente pollo. La proporción de la mezcla es de 1 parte de tandoori masala por 19 partes de yogurt. También da buen resultado, aunque no es tan ortodoxo, espolvoreándolo sobre cremas, ensaladas o por ejemplo para marinar carnes, ya que les confiere un juego de matices gustativos muy interesantes al paladar. Vamos con la receta.

tandoori

INGREDIENTES

  • 1 1/2 cda. de té de paprika ahumada
  • 1 cda. de té de comino molido
  • 1 cda. de té de cilantro molido
  • 1 cda. de té de gendibre molido
  • 1 cda. de té de cúrcuma molida
  • 1 cda. de té de ajo en polvo
  • 1/2 cda. de té de sal
  • 1/2 cda. de té de romero molido (polvo)
  • 1/2 cda. de té de tomillo molido (polvo)
  • 1/4 cda de té de pimienta negra molida
  • 1/4 cda. de té de cardamomo molido
  • 1/8 cda. de té de clavo de olor molido
  • 1/8 cda. de té de canela molida
  • 1/8 cda. de té de pimienta de Cayena

Mezclar bien todos los ingredientes y guardar en un frasco. Dura un montón pero debes siempre tener en cuenta que las especias es mejor siempre que sean molidas al momento, asi es que no prepares mucho.

Recetas para utilizar el Tandoori Masala

Pollo Tandoori Masala. Un Clásico de India