Este plato se ha convertido sin duda en el símbolo de la comida nacional de Tailandia. En 1938, Tailandia no tenía una identidad propia. El país, entonces llamado Siam, se encontraba

flanqueado por colonias británicas y francesas, y era el resultado de una mezcla étnica con identidades regionales muy marcadas. Cuando el exmariscal de campo Plaek Pibulsonggram, "Phibun" asumió el poder, el objetivo fue cambiar el panorama y hacer de Siam un país fuerte, nacionalista y moderno.

Para lograrlo, 12 mandatos culturales motivaban al pueblo siamés a ser productivo y a enorgullecerse de su lugar de procedencia, que de ahí en adelante se llamaría Tailandia. mientras que algunas de las determinaciones luego fueron erradicadas, una disposición gastronómica de Phibun logró tanto superar el paso del tiempo como trascender las fronteras de Tailandia, convirtiéndose en uno de los símbolos más importantes de la nación.

Para la construcción de una identidad colectiva, Phibun consideró fundamental que existiera un nuevo plato nacional, ya que hasta el momento la comida predilecta de los tailandeses era arroz con pasta de chile, hojas y sal, que comercializaban vendedores chinos.

Phibun anunció una competencia para crear un nuevo plato nacional, aunque el hijo mismo del exprimer ministro comentó que la famosa receta, conocida como Pad Thai, era un plato que se cocinaba regularmente en su hogar. Sea el que fuere el desencadenante del plato, sus raíces -paradójicamente- son chinas.

Con fideos de arroz, huevos, pimiento rojo y salsa de pescado salteado en wok como sus ingredientes principales, el plato heredó dos elementos claves de la gastronomía china: los fideos y la técnica del sofrito.

Fueron los sabores adicionales, a tamarindo y chile, los que dieron al plato el toque tailandés, y los que le permitieron popularizarse en otros países.

Phibun consideraba que el Pad Thai podía mejorar la dieta de los tailandeses, acostumbrados al arroz, y que cocinarlo en sartenes limpios optimizaría la higiene. Pero, más que nada, su objetivo era unir al país sin importar sus raíces chinas. Ahora, los puestos que venden Pad Thai llenan las calles de Tailandia y las cocinas de todo el mundo intentan replicar un sabor impuesto, pero aceptado.

padthai

Receta

Ingredientes

  • 80 g noodles (fideos) de arroz
  • 4 langostinos pelados
  • 1 huevo
  • 1/2 taza brotes de soja
  • 2 cucharadas de manies tostados
  • 1 cucharada de camarones secos
  • 1 cucharada de azúcar de palma
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de pasta de tamarindo
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 2 cucharadas de cebolla de verdeo picado
  • 1 cuarto de taza de tofu picado
  • 2 cucharadas de rábano dulce
  • 4-5 cucharadas aceite de girasol
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena

Decoración

  • Brotes de soja
  • Limas
  • Cebolla de verdeo

Paso a paso

  1. Ponemos los brotes de soja a remojo durante 10 minutos y les retiramos las partes marrones del extremo para quitar el amargor.
  2. En otro bol ponemos los noodles a remojo durante 15-20 mins en agua fría.
  3. Mezclamos la salsa de pescado, el azúcar de palma y la pasta de tamarindo en un bol y reservamos.
  4. En un wok, freímos el ajo hasta que esté dorado. Añadimos el rábano dulce, el tofu y las gambas secas. Añadimos las gambas y los noodles de arroz. Hacemos una partición, separando los ingredientes de los noodles e inclinamos el wok para añadir agua y que se cuezan. Sin dejar de remover para que no se apelmacen y una vez que estén hechos, añadimos la salsa del principio y removemos bien.
  5. Hacemos un hueco en el centro del wok y añadimos el huevo, dejando que se haga casi por completo, entonces lo rompemos y removemos bien juntando todo.
  6. Añadimos el cebollino, los cacahuetes, la pimienta cayena y los brotes de soja.
  7. Servimos y añadimos al gusto lima exprimida, brotes de soja y más cebollino