Las especias por lo general nos cautivan por si solas, entregándonos sus encantos en cada nota que percibimos. Pero a su vez son tan fascinantes, que al mezclar algunas de ellas pueden

llegar a crearse aromas y sabores sorprendentes, potenciándose y combinándose mágicamente sus propiedades. Además, se generan colores tan llamativos que nos invitan a caer en la tentación de probarlas y sucumbir ante sus encantos.

Este es el caso de berbere, un polvo de color naranja a rojo intenso que proviene de Etiopía, en donde se entrelazan costumbres árabes e indias predominando aromas intensos y sensaciones cálidas. Así como los masalas en la India, al parecer cada familia o persona tiene su toque especial en las especias que agregan a su mezcla. Quedará de ustedes y de sus preferencias escoger con cuál combinación vivirán su experiencia berbere. Si revisan bien en la literatura encontrarán muchas de las especias que se utilizan en esta mezcla, aquí les nombraremos solo algunas de ellas: pimienta larga, chile (guindillas), fenogreco, jengibre, clavo, semillas de cilantro, pimienta de Jamaica (guayabita), canela y nuez moscada.

Por su intenso sabor y complejo aroma se puede emplear en casi todo lo que les provoque, ya sea en polvo o como una pasta densa. Normalmente, lo añaden en verduras al vapor o hervidas como: coliflor, zanahorias, auyama (calabaza), así como en carnes guisadas, pollo, en salsas tipo ragú y legumbres. Hay un platillo típico de Etiopía llamado wat, en donde el berbere es el ingrediente principal.

Si no la consiguen en tiendas especializadas podrían prepararla en casa, sin ningún problema, asi es que les dejamos la receta de esta maravillosa mezcla.

berbere

Recetas

Opción Mezcla 1

  • 10 chiles rojos secos
  • 8 cardamomos
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de alholva
  • 8 clavos
  • 1 cucharadita de bayas de pimienta de Jamaica
  • 2 cucharaditas de granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de semillas de ajowan
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • Media cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 2 cucharadas de sal

Opción Mezcla 2

  • 10 pequeños chiles secos de color rojo
  • 3/4 cucharadita de semillas de cardamomo
  • 2 cucharaditas de semillas comino
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de alholva
  • 4 clavos
  • 1/2 cucharadita de pimienta en grano entero negra
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 2 1/2 cucharadas de pimentón húngaro
  • 1/8 cucharadita de canela

Preparación

En una sartén pequeña, sobre un fuego lento, tostar el comino, clavo, cardamomo, pimienta en grano, pimienta, alholva y cilantro durante unos 2 minutos, revolviendo constantemente. - Retirar del fuego y dejar enfriar por 5 minutos. - Descartar los tallos de los chiles. En un triturador de especias o con un mortero, moler finamente juntos los chiles tostados y las especias tostadas. Mezclar los ingredientes restantes. Conservar en un frasco bien hermetico.

Seguramente al probar esta mezcla se presentará toda una explosión de aromas, así que procuren disfrutarlo y para ello les recomendamos que preparen un plato muy especial, pongan una música que los eleve, que lo compartan con esas personas que los hagan vibrar y que se tomen el tiempo de degustar cada bocado. ¡Hagan de este momento una experiencia exquisitamente inolvidable!