Existen miles de recetas de macarons. Esos pastelillos franceses multicolores, multisabores y deliciosos son todo un desafío a la paciencia y minuciosidad de todo pastelero experto.
Algunos pueden haber visto recetas con 10 o 20 o más pasos para hacer macarons. Los macarons quedan de buen sabor y forma sólo si se han seguido cuidadosamente los pasos con exactitud en el orden correcto y en el ritmo adecuado. Hacer macarons no es algo que se puede decir: "Hoy hornearé macarons para la hora del té!" No, definitivamente no. Hornear macarons es un acontecimiento que se debe preparar con antelación.
Aca traemos algunas ideas y consejos para hornear macarons casi a la perfección y no frustrarse en el intento.
Tips a considerar antes de comenzar
- Hay días para Macaron y días para No Macaron, batir claras de huevo hasta lograr un merengue tiene mejores probabilidades en un ambiente seco. La humedad es el enemigo.Evita hornear macarons en dias lluviosos o brumosos.
- Los huevos muy frescos tampoco son recomendables, ya que sus claras contienen agua en exceso para los que nos interesa que es un merengue exitoso.
- Limpieza absoluta en el bowl de batir. Rastros de materia grasa en el recipiente puede hacer del batido de las claras un fracaso. Adicione un huevo a la vez en un recipiente limpio y totalmente seco preferentemente de vidrio o cerámica y no de plástico porque retiene humedad.Sea cuidadoso al separar claras de yemas. Si adiciona rastros de yema en las claras, no funcionara como se espera
- ¿Cuando dejar de batir? Un buen merengue se reconoce cuando al girar el bowl como para invertirlo no resbala ni se desliza.No se debe 'sobrebatir' el merengue porque entonces tus macarons resultarán secos y agrietados.Cada sesión de cocción es única: la temperatura, la humedad, y la calidad de los huevos, juegan factores clave.
- Utilizar un buen colorante. Los colorantes standard líquidos tiene productos químicos que pueden alterar las claras de huevo. Así que, para colorear el merengue, utiliza gel, polvo o pasta. Utiliza un palillo de dientes para dar un toque justo de color. Mucho cuidado con las cantidades, los colorantes profesionales son sumamente concentrados. Recuerda: siempre puede oscurecer un poco más, pero no se puede aclarar el color.
- Finalmente, si aún siguiendo todos estos pasos y consejos no consigues unos macarons presentables, aplica creatividad e imaginacion y utiliza tus macarons como fondo de postre para otra receta. Jamás te des por vencido y vuelve a intentarlo, algún día tendrás éxito. La perseverancia en la cocina francesa es clave.
Macarons de Frambuesa y Chocolate Blanco
Ingredientes:
Macarons
- Agua 75 ml.
- Azúcar 300 grs.
- Azúcarglas 300 grs.
- Claras de huevo 110 grs.
- Colorantes rosa, rojo y negro: cantidad necesaria
- Cremor tártaro 2 pizcas
- Limón / jugo 1 cdita.
- Polvo de almendras 300 grs.
Ganache Blanco
- Chocolate blanco 500 grs.
- Crema para batir 250 Ml.
- Vaina de vainilla
Relleno y Montaje
- Crema para batir 250 grs.
- Esencia de rosas 1 cda.
- Frambuesas, arándanos y moras: a gusto
- Ganache de chocolate blanco 250 grs.
- Hojitas de menta: a gusto
Procedimiento:
Para los macarons:
- Batir las claras, con el cremor tártaro, y un poco de azúcar.
- En una olla agregar el azúcar, el agua y un chorrito de limón.
- Revolver hasta disolver y cocer hasta que tome el punto de bola suave.
- Retirar del fuego y vaciar poco a poco en forma de hilo constante encima de las claras.
- Aumentar la velocidad de la batidora y agregar los colorantes hasta obtener el color deseado.
- Colocar en un bol el polvo de almendra con el azúcar glas.
- Mezclar con el merengue hasta obtener una textura suave y brillosa.
- Rellenar una manga de plástico con la mezcla y en una placa con papel siliconado, armar los macarrones, dejar reposar 30 minutos y hornear a 180° C, por 15 minutos.
Para la ganache:
- Calentar en una olla la crema para batir, raspar una vaina de vainilla y agregar a la crema.
- Dejar hervir y agregar el chocolate blanco.
- Mezclar hasta que se funda y dejar reposar toda la noche.
Relleno y Montaje:
- Mezclar la crema batida con esencia de rosas y el ganache blanco hasta que todo este incorporado.
- Llenar una manga con la mezcla y rellenar los macarrones.
- Decorar con frambuesas, arándanos, moras y una hojita de menta.