El veganismo (del inglés veganism) es la práctica que rechaza la utilización y consumo de productos de origen animal. En efecto, quienes siguen esta práctica se abstienen de consumir
productos de origen animal, como ocurre con lácteos, huevos y carne. La restricción también abarca otras áreas de la vida, como el vestir - no utilizan lanas, cueros y pieles de origen animal- , el ocio - rechazan espectáculos en los que se usen animales, como circos o rodeo -, los bienes de consumo - no compran productos elaborados mediante experimentación animal, como ciertos cosméticos-, entre otras.
Y como en la cocina hay alternativas para todos los gustos, hoy te presentamos 10 deliciosas salsas veganas para que todos puedan conocer nuevos sabores para aportar a las comidas de siempre.
1) Salsa de espárragos
Ingredientes
- ½ cebolla
- 6 espárragos
- 1 taza de caldo de verduras
- 2 cucharadas de crema de leche de avena
- Aceite de oliva
- sal
Preparación
- Lavar los espárragos. Cortar los espárragos y la cebolla en cuadros pequeños.
- En un sartén con aceite de oliva sofreír por 10 minutos los espárragos y las cebollas, añadir la taza de caldo, cocinar, hervir por 5 minutos, sazonar. Incorporar la crema.
- Dejar que hierva y retirar del fuego. Vaciar la preparación a una procesadora o juguera y moler.
- Esta salsa es ideal para acompañar una rica tortilla.
2) Salsa de perejil
Ingredientes
- 1 atado de perejil fresco
- 4 galletas de agua
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- vinagre
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Lavar y escurrir el perejil, picar.
- Vaciar en una procesadora o juguera el perejil, las galletas, el ajo pelado, aceite de oliva y agua cantidad necesaria, moler hasta que quede como una crema espesa.
- Salpimentar.
- Vaciar a una salsera y utilizar como condimento para ensaladas o acompañando unos bocados de legumbres.
3) Pesto Vegano
Ingredientes
- 2 tazas de albahaca fresca
- ½ taza de Frutos secos (almendras o piñones o nueces)
- 2 dientes de ajo picado
- ½ taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 cucharadas de levadura de cerveza
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Lavar y escurrir la albahaca.
- Poner las hojas de albahaca, los frutos secos y el ajo en un procesador de alimentos o juguera (también se puede utilizar un mortero).
- Procesar la mezcla hasta que quede un molido grueso.
- Añadir poco a poco el aceite de oliva, seguir moliendo.
- Salpimentar y agregar el limón y la levadura de cerveza.
- Moler hasta conseguir la textura homogénea.
- Dejar reposar 2 horas antes de servir.
- Este pesto es ideal para untar unas galletas o para acompañar verduras al vapor.
4) Veganesa Mayonesa sin huevo
Ingredientes
- 1 vaso de aceite de girasol o de oliva
- 1/3 taza de leche de soya
- ½ diente d ajo
- Jugo de ½ limón
- Sal
Preparación
- En un vaso de juguera poner la leche de soya, el aceite, ajo y sal, batir a velocidad baja el tiempo necesario, hasta conseguir una consistencia de crema, añadir el jugo de limón y seguir batiendo hasta que la mezcla espese.
- Utiliza la veganesa en tus sándwiches, ensaladas y en todo tipo de preparación.
- Puedes agregar betarraga cocida, zanahoria cocida, palta, mostaza, para obtener una veganesa de sabores.
5) Salsa Tártara
Ingredientes
- ½ taza de Veganesa (ver receta Nª4)
- 3 cucharadas de alcaparras, aceitunas, pepinillos, cebollitas perlas.
- Sal
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes en una procesadora, moler.
- Rectificar la sazón.
- Dejar reposar por 2 horas y servir.
- Esta salsa tártara vegana es ideal para acompañar papas, croquetas de verduras o como adobo de ensaladas.
6) Salsa Remoulade
Ingredientes
- 1 taza de Veganesa (ver recetaNª4)
- 2 cucharadas de mostaza
- 2 cucharadas de alcaparras picadas
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 1 cucharadita de salsa de soya
Preparación
- Lavar el perejil, escurrirlo y cortarlo finamente.
- Mezclar todos los ingredientes en una procesadora, moler.
- Dejar reposar en el refrigerador por 2 horas y servir.
- Disfruta del fresco sabor de esta salsa acompañando un delicioso arroz blanco.
7) Salsa Mojo
Ingredientes
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cebolla mediana
- Jugo de ½ naranja
- Jugo de ¼ limón
- 50 mililitros (ml) de aceite de oliva
Preparación
- Moler la sal y los ajos picados, hasta formar una pasta, añadir la cebolla cortada en cuadrados pequeños, batir y mezclar, añadir el jugo de limón y naranja seguir batiendo.
- Verter poco a poco el aceite de oliva hasta que la mezcla espese.
- Se puede servir recién hecho o refrigerado.
- Sirve esta salsa acompañando sándwiches o para untar unas tostadas.
8) Salsa Cesar Vegana
Ingredientes
- 250 mililitros (ml) de leche de soya
- 500 mililitros (ml) de aceite de oliva
- 4 alcaparras
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada de mostaza
- Una pizca de sal
- 1 limón
Preparación
- En un recipiente, batir la leche de soja con el aceite, hasta conseguir un aspecto cremoso.
- Añadir el resto de los ingredientes, y batir hasta dejarlo totalmente homogéneo.
- Una salsa muy rápida de preparar, excelente acompañamiento para verduras grilladas o la plancha.
9) Salsa Alfredo Vegana
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 tazas de coliflor cortada
- Media taza de perejil cortado
- 1 cucharada de vino blanco
- 1 ½ taza de leche de soya
- 2 cucharadas de mostaza
- Sal
- Pimienta
Preparación
- En una olla con aceite de oliva colocar el ajo picado, sofreír a fuego medio por 2 minutos, agregar coliflor y perejil, sofreír por 2 minutos, incorporar el vino y tapar, cocinar por 6 minutos.
- Agregar la leche, cuando la preparación hierva, bajar a fuego bajo.
- Cuando las verduras estén blandas, poner la preparación en una procesadora o juguera junto con la mostaza, limón, pimienta y sal, licuar hasta obtener un puré.
- Vaciar a una salsera y listo salsa Alfredo vegana para acompañar papas y verduras frescas.
10) Salsa Inglesa vegana
Ingredientes
- ½ taza de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharada de azúcar morena
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de mostaza en polvo
- ¼ cucharadita de ajo en polvo
- 1/8 cucharadita de canela en polvo
- 1/8 cucharadita de pimienta negra molida
Preparación
- Poner todos los ingredientes en la juguera y batir durante 2 minutos.
- Vaciar a un frasco.
- Puedes conservar esta salsa durante 1 mes en el refrigerador.
- Puedes acompañar esta salsa con verduras, distintos tipos de arroz, como adobo de ensaladas y como marinaje de brochetas de verduras.