Participando de un grupo latinoamericano de cocina, pude notar una realidad que se da en varios paises, en unos más que en otros, crisis economica. Las recetas de los cocineros en general,
las de la tele, los blogs especialmente hacen alardes de ingredientes y presentaciones, fotografias perfectas, incluyendo ingredientes muchas veces inconseguibles e incomprables. Pero en casi todos los casos olvidan a millones que miran esas recetas y no pueden usarlas, por razones mas sencillas: no pueden comprar o conseguir los ingredientes, o no saben con que reemplazarlos. Hoy comienzo esta serie de articulos que a modo de fichas de cocina, intentaran brindar una solucion a estos problemas e incluso quien dice que estas recetas puedan ser usadas, ademas del consumo familiar para hacerse de ingresos en un nuevo emprendimiento.
Hoy galletas de vainilla, limón, coco naranja o lo que tengas de aromatizante!
Esta es una adaptacion de una receta de galletas con mantequilla en donde la grasa utilizada originalmente es reemplazada por una margarina vegetal. Apta tambien para veganos, conseguiras unas excelentes galletas.
Son un tipo de galletas un poco más delicadas que la tradicionales, pero ganan mucho en sabor y textura!
Galletas
La proporcion para cualquier version de estas galletas es:
- 250 grs de margarina
- 250 grs de azúcar impalpable/glas
- 500 grs de harina 0000 o de pasteleria o la que tengas, tambien podes usar harina integral en parte o almidon de maiz pero cambiara la textura
Paso a paso
- Ponemos en un bowl, si no tenes batidora, la margarina, y removemos la margarina para que quede cremosa, demora poco tiempo
- Añadimos el azúcar impalpable/glas y aqui es donde agregamos nuestro aromatizante/saborizante elegido: (extracto de vainilla, ralladura de limon, naranja o mandarina, coco rallado, cacao, canela, jengibre, quizas algunas semillas, y vamos haciendo distintas variantes) y lo removemos hasta que quede todo bien integrado.
- Añadiremos la harina en tres tandas. Primero 175gr de harina y cuando quede integrada le pondremos los 175gr siguientes. Finalmente añadiremos los últimos 175gr.
- Veremos que esta masa queda mucho más cremosa que la masa tradicional, ya que la margarina no se endurece como la mantequilla, y tendremos que tener un poco más de tacto. El calor de las manos y del ambiente es el enemigo, hay que ser rapidos.
- Entre dos papeles de horno pondremos un poco de masa de galleta. Con nuestro palo de amasar habitual amasaremos la masa de la galleta hasta que adquiera un grosor de 1 cm. Repetiremos esta acción hasta terminar con toda la masa de las galletas.
- Guardaremos los papeles con la masa en el frio una hora para que esta tome un poco de consistencia. La masa no se pondrá dura ya que la margarina no tiene esa propiedad, pero si que se podrá moldear con algo más de facilidad.
- Con el cortador daremos forma a las galletas, pero esta vez, a diferencia de con la masa tradicional, no cambiaremos las galletas de bandeja sino que las pondremos directamente en el horno sin manipular la masa ya que no tiene la consistencia adecuada y se nos deformarían. Podes hacer bolitas y apoyarlas distanciadas en una placa, proba que es mejor para vos.
- Pondremos a calentar las galletas 12 minutos en el horno, hasta que se empiecen a dorar por los lados.
- Las galletas las podemos guardar en un frasco hermetico.
- Tambien podes agregarles cualquier relleno
Se puede usar aceite? si
Conseguiré el mismo resultado? no
Puedo probar? Claro si !
Podemos venderlas
En una bolsita
o de a 6 una encima de otras atadas con un hilo
podemos decorarlas con glase de frutas, espolvorearlas con azucar impalpable, etc.
Te sugiero destacar que son galletas aptas para veganos ya que podras captar otro publico cada dia mas amplio que elige no comer productos de origen animal y tienen seguro para pagar su elección. Suerte con el emprendimiento y seguimos en la proxima ficha anticrisis !!!