El Chow Mein es un plato tradicional de la cocina china, cuyo componente principal son los fideos largos a base de trigo, los vegetales y carnes de res, de pollo, de mariscos o de
crustáceos.
De este plato no existe una receta original, ya que se ha ido difundiendo por todo el mundo y las diferentes localidades lo han ido adaptando a sus sabores y a la disponibilidad de vegetales en su zona.
Además del clásico Chow Mien de Pollo, existen otras variantes deliciosas de este plato de noodles asiatico con millones de adeptos.
Receta
Ingredientes
Para 6 Personas
- 250 gr de fideos de huevo finos
- 2 pechugas de pollo limpias y cortadas en tiras
- 3 dientes de ajos picados finamente
- 1 cucharada jengibre rallado
- 3 cucharada salsa de ostras
- 3 cucharada salsa de soja ligera
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 70 g pimiento rojo en tiras
- 70 g pimiento amarillo en tiras
- ½ cucharada de azúcar
- 1 cucharada de mirín o vinagre de manzana
- 120 gr ceboa de verdeo picada
- 80 gr de champiñones o setas shiitake laminados
- 2 zanahorias cortadas en juliana
- 1 cs semillas de sésamo negras (opcional)
- 150 g col china o col blanca cortada en juliana
- 1 cucharadita de Maizena
- Aceite de mani o girasol para freír
- Pimienta
PREPARACIÓN
- Primero vamos a dejar marinando el pollo en una bandeja con 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de salsa de ostras, los ajos picados y el jengibre. Mezclamos bien y dejamos reposar una hora.
- Mientras tanto, mezclamos en un bowl, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de salsa de ostras, el mirin, la Maizena, azúcar, removemos muy bien hasta disolver la Maizena y el azúcar por completo, luego añadimos el aceite de sésamo, mezclamos y reservamos
- Cocinamos la pasta al dente, la enfríamos, escurrímos y reservamos.
- En un wok muy caliente y a fuego máximo, añadimos 2 ó 3 cucharadas de aceite de mani o girasol, inmediatamente agregamos los trozos de pollo, salteamos.
- Ahora añadimos al wok, la col, pimientos, champiñones y la cebolla de verdeo, salteamos por un minuto.
- Es el momento de añadir la pasta y seguidamente agregamos la salsa, seguimos salteando 3-4 minutos más.
- Terminamos con las semillas de sésamo y servimos caliente directamente del wok.