El volcan de chocolate es una receta original francesa. Se trata de un postre patentado por el chef Michel Bras en el año 1981 en su restaurante de Laguiole, al suroeste de Francia. Tiene
diversos nombres, según su origen: Coulant en Francia, Sofiatto en Italia y volcán de chocolate por estos lados. Esta es una variante local muy rica, en donde el chocolate del interior es reemplazado por nuestro dulce de leche, la explosión es similar y la combinación enloquece por igual
Es ideal consumir este postre apenas salido del horno, acompañado por helado (puede ser sabor banana o coco). La diferencia de temperaturas caliente-frío es genial.
Receta
Ingredientes
- 2 huevos
- 2 yemas
- 400 g de dulce de leche
- 3 cucharadas de harina
- 6 moldes de muffin de silicona o de flanes enharinados y enmantecados.
Preparación
- Encender el horno a 220 grados o a lo máximo que sus hornos lo permitan, así al cocinarlos logran que se cocinen rápido los bordes y el interior quede líquido.
- Batir los huevos aproximadamente 4 minutos y las yemas a punto letra, es decir, hasta que estén bien cremososy al “dibujar con la crema” el dibujo dure unos segundos.
- Agregar el dulce de leche y batir hasta que este bien integrado.
- Con una espátula incorporar la harina con movimientos envolventes (sin batir) hasta integrar bien.
- Colocarlos en los moldes y ponerlos en el horno. Cocinar por aproximadamente 10 a 12 minutos, o hasta que los bordes estén hechos pero el centro todavía este blando. Si luego de este tiempo, la superficie del centro esta todavía liquida, ponerlos solo un minuto en el grill (o en la parte de abajo de todo) para que la superficie se selle pero el interior siga líquido.