Los Mendiants (Mendigos en frances) son deliciosas piezas de la chocolateria francesa, que cuentan con fanaticos, son simples pero deliciosos. Una gran historia se oculta detrás de
estos pequeños dulces a la vez, tan sobrios y de nombre tan poco atractivo.
Los mendigos tienen un origen provenzal y medieval, Son parte de la tradición navideña provenzal de la "gran cena" servida el 24 de diciembre antes de la misa.
Esta "gran cena", sigue normas estrictas tales como tres manteles blancos de la Trinidad (Padre, Hijo y Espíritu Santo) - Tres velas blancas encendidas, tres platillos de trigo brotado, siete platos magros, recuerdos de los siete dolores de María , y 13 postres que representan la última cena que los doce apóstoles compartieron con Jesús, una gran cena, la más importantes entre las comidas del año en la tradición provenzal.
Entre los trece postres mencionados anteriormente están los cuatro frutos secos de nuestros famosos mendigos de chocolate: la higuera de Provenza, la uva de Málaga, la almendra y la avellana.
Cada una de estas frutas representa una de las cuatro órdenes mendicantes de la iglesia de la Edad Media.
Probablemente te estás preguntando qué orden de mendigos puede haber. Es una orden religiosa que depende exclusivamente de la caridad para vivir y que, por lo tanto, se dedica por completo a su devoción religiosa. Entre estas diversas órdenes que datan del siglo XII, y están representadas entre los trece postres, encontramos:
- Los franciscanos: Vestidaos con túnicas largas con capucha marrón, están representadas por la uva malagueña.
- Las Carmelitas . Vestidas con un vestido marrón, están representadas por las avellanas
- Los Dominicanos, Dominicos . Vestidos de blanco, están representados por almendras.
- Los Agustinos . Vestidos de púrpura, están representados por la higuera de Provenza.
Es por eso que nuestros Mendiants llevan este nombre. ¡Un dulzura muy espiritual y llena de símbolos!
Receta
Ingredientes
Para unos 30 mendigos, necesitarás:
- Higos confitados 100 g (Si no censeguis las cáscaras de naranjas confitadas le van genial)
- Avellanas peladas 50 g (Pueden ser pistachos)
- Almendras peladas 50 grs.(Y sino conseguis almendras... nooo lleva almendras)
- Pasas de uva moscatel 50 g (pueden ser blancas o las que consigas)
Paso a paso
- En una olla con agua hirviendo blanquea las almendras durante 1 minuto, retiralas y frotalos en un repasador para quitar por completo la piel. Si elegiste pistachos, el mismo procedimiento aplica.
- Las avellanas las frotas con un repasador.
- Estos frutos secos hay que ponerlos al horno un rato para se sequen bien y se tuesten, ya que en ello radica el sabor, mucho mas profundo y aromatico. Ponelas en horno a 140ºC durante 10/15 minutos, retira y dejalas enfriar. Que no se quemen
- Dibuja sobre un papel manteca círculos iguales de aproximadamente 5 cm de diámetro por ejemplo con un cortante de galleta.
- Coloca luego el papel manteca sobre una placa.
- Poné el chocolate en una manga y llena con cuidado los círculos.
- Golpea la placa suavemente si hace falta para extender el chocolate dentro de los círculos.
- Rápidamente pega las frutas sobre los circullos de chocolate, antes de que este solidifique.
- Deja enfriar a temperatura ambiente y después de 20 minutos retira del papel.
Son geniales para regalar y muy vistosos ademas de ricos, quedaras muy bien !