Las crinkles de chocolate tambien llamadas Chocolate Snowflake Cookies, Kringle Cookies, Aggie Cookies, se destacan por su sabor y su delicadeza, además que se preparan en muy poco
tiempo y con ingredientes muy básicos. Son unas galletas que se preparan en Europa habitualmente en epocas de Navidad. La historia de las Crinkles de chocolate es difícil de conocer con exactitud. Entre Alemania y Bélgica se disputan su receta tradicional, aunque es cierto que el Kringle (un tipo de pan brioche trenzado con glaseado de azúcar) es de origen belga y dichas galletas también son conocidas por el mismo nombre. Lo que sí se sabe es que Betty Crocker (un personaje ficticio utilizado en campañas publicitarias de comida y recetas), en su libro de cocina publicado en 1963, incluyó dicha receta y la popularizó.
Los británicos también han intentado adueñarse de la receta, elaborándolas con aceite (que sustituye a la mantequilla). Y en Estados Unidos también las preparan de la misma forma. Allí se las conoce como Chocolate Snowflake Cookies; muy populares para las festividades de Navidad.
Lo que caracteriza a las Crinkles de chocolate es esa textura agrietada que las decora y le da el contraste de la masa de chocolate con la cobertura de azúcar glas. Y lo que tambien destaca es el crujiente exterior y su corazón tierno y delicado. Por eso es especialmente importante que en ésta receta controlemos los tiempos de horneado y no queden excesivamente cocidas, como en el caso del brownie.
Receta
Ingredientes
Para 30 Galletas Crinkles de chocolate
- 125 gr. de chocolate negro
- 30 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
- 1 huevo mediano
- 100 gr. de harina
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de café instantaneo (opcional)
- Azúcar glas, para decorar
Paso a paso
- En primer lugar, en una olla pequeña y al baño María, poner el chocolate y la mantequilla hasta que ambos se derritan.
- Por otro lado, batir el huevo, la cucharada de café y el azúcar con el batidor durante 3 minutos, hasta que blanqueen y la mezcla espese ligeramente.
- Juntar ambas preparaciones con cuidado con la ayuda de una espátula. Después, tamizar sobre ésta mezcla la harina, la sal y la levadura tamizadas, poco a poco y en forma de lluvia para evitar que se formen grumos.
- Luego combinar completamente todos los ingredientes. Tapar con film transparente y dejar reposar refrigerado durante unas horas (mejor si es de un día para otro).
- Después de reposar, precalentar el horno a 180ºC y forrar una bandeja de horno con papel manteca.
- A continuación, hacer bolas pequeñas con la masa, rebozarlas en azúcar glass completamente y ponerlas sobre la bandeja, dejando espacio entre ellas. Finalmente, hornear durante 12 minutos. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
NOTAS:
En un recipiente hermético se conservan bien durante 3 ó 4 días. Pero es recomendable consumirlas el mismo día de su elaboración, para que la textura exterior crujiente y el interior más blando sea el adecuado.
Podés agregar o no el café instantaneo a la preparación, tené en cuenta que le aporta un toque diferente. Y el café potencia el sabor del chocolate, pero podés optar por hacerlas de la manera tradicional y estarán igualmente deliciosas.