La panna cotta (en italiano literalmente ‘nata cocida’) es un postre típico de la región italiana del Piamonte, está elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatificantes, y se suele
adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan. Es un postre muy delicado. Un digno final para una gran comida.
En esta ocación te dejamos una receta deliciosa de una Panna cotta de Vainilla con frutas cítricas. Esta es una panna cotta ligera usando una combinación de leche y crema. La infusión de la vainilla y el cardamomo en la panna cotta se unen con frutas cítricas creando un simple y aromático postre que puede prepararse con anticipación.
Una opción para tener en cuenta para sorprender.
Receta
Ingredientes
para 6
Panna cotta de vainilla
- 4 hojas de gelatina (8 g)
- 500 ml leche
- 100 ml crema batida
- 35 g azúcar
- 3 vainas de vainilla, cortadas a lo largo, semillas removidas
- 2 vainas de cardamomo, quebradas para liberar las semillas
Jalea de cítricos
- 150 ml jugo de frutas cítricas combinado (puede ser una mezcla de naranja, mandarina, pomelo y limón, las que quieras)
- 50 g azúcar
- 2 g de Gelatina
Moldes de postres individuales 6 x 8 cm
Paso a paso
Jalea de cítricos
- En un sartén lleve el jugo de frutas cítricas a ebullición.
- Añada azúcar y revuelva hasta que se disuelva y después remueva del fuego.
- Coloque la hoja de gelatina en un tazón con agua fría hasta que este suave, 5 minutos aproximadamente.
- Remueva del agua y exprima para retirar el exceso de agua.
- Añada al jugo caliente y revuelva hasta disuelto.
- Vierta en los moldes y refrigere hasta que cuaje, cerca de 15 minutos.
Panna cotta de vainilla
- Coloque las hojas de gelatina en un tazón con agua fría hasta que suavicen, cerca de 5 minutos.
- Remueva la hoja de gelatina del agua y exprima para remover el exceso de agua.
- En una cacerola, lleve la leche, crema, azúcar, vainilla y semillas de cardamomo a ebullición, revolviendo hasta disueltos.
- Deje descubierto para infundir por 20 minutos.
- Colar por un chino fino hacia un tazón puesto sobre otro tazón con hielos.
- Revuelva regularmente hasta enfriar y que empiece a espesar.
- Vierta en los moldes que contienen la jalea cítrica, siempre y cuando la jalea ya este cuajada.
- Refrigere hasta cuajar, cerca de una hora.
Servicio
- Cuando el panna cotta ha cuajado, usando la punta de los dedos afloje cuidadosamente la panna cotta del molde, sumerja la base de cada molde en agua hirviendo por 10 segundos e invierta en un plato.
- Remueva y descarte las hojas de albahaca rasgadas.
- Adorne con frutas cítricas alrededor del panna cotta así como con hojas de albahaca frescas.