El bagel es un pan elaborado tradicionalmente de harina de trigo y que suele tener un agujero en el centro. Antes de ser horneado se cocina en agua brevemente, dando como resultado un
pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente. El bagel se originó en Polonia. La masa a menudo se sazona con diferentes productos tales como sal, cebolla, ajo, huevo, pumpernickel, centeno. Existen algunas variedades no tan tradicionales como: tomate, salvado, queso, comino y muesli, entre otros. Los bagels pueden estar cubiertos de semillas de sésamo o adormidera, cebollas o ajos secos, sal gruesa, o de todo al mismo tiempo (en inglés everything bagels, bagels con todo).
Receta
Ingredientes
(10 Bagels)
PARA LA MASA
- 310 cc. agua tibia
- 500 gr. harina de fuerza
- 2 cucharaditas de aceite
- 1 ½ cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de sal fina
- 20 g de levadura fresca / 4 g seca
PARA EL GLASEADO:
- 1 clara de huevo
- 1 cucharada de agua
- Semillas de sésamo o semillas de amapola
Paso a paso
- Para preparar la masa mezcla la harina con la sal, el azúcar y la levadura (si es fresca se debe mezclar primero con el agua templada), en un bowl grande y dejamos reposar unos segundos.
- Se hace un volcán y añadimos el aceite y el agua tibia. Se amasa hasta que deje de estar pegajosa.
- En una mesa con harina se amasa con energía para que no queden bolsas de aire durante 10-15 minutos, hasta dejar una masa sin grumos y elástica.
- En un bowl grande ligeramente engrasado, tapamos con un trapo de cocina húmedo y la dejamos reposar en un lugar seco durante 45 min hasta que duplique su tamaño.
- Una vez lista, pasamos de nuevo a la mesa enharinada para amasar, presionando para sacar el aire.
- De nuevo la dejamos reposar 10 minutos.
- Dividimos la masa en 10 porciones y trabajamos cada una de las bolitas hasta que esté lisa.
- Hacemos el agujero central bastante ancho, de unos 5 cm y lo colocamos en el horno, sobre el papel de horno ligeramente engrasado donde los dejamos reposar otros 20 min.
- Una de las principales características de los bagels es su fina y uniforme corteza. Para ello debemos pasar vuelta y vuelta en una sartén antiadherente sin aceite y con el fuego al mínimo.
- En otra cazuela, calentamos el agua con una pizca de azucar. Cuando empiece a hervir cocemos los bagels durante unos 7 min.
- Dejamos escurrir y volvemos a colocar los bagels sobre el papel de horno engrasado.
- Los untamos con clara de huevo batida y los decoramos con semillas.
- Horneamos los bagels a 180º-200º durante media hora hasta que tengan un aspecto dorado
Algunos Rellenos
- Salmón: Fetas de salmón ahumado, Rúcula y cebolla morada y para untar Queso crema con puerro
- Atún: Lomitos de Atún, tomates y paltas en rodajas, mayonesa light
- Americano: Una feta de jamón de york, una feta de queso, un huevo cocido, tomate y lechuga capuchina, queso crema
- Pollo y Bacon: Pollo, Panceta/bacon, queso azul y manzanas verdes en laminas finas, Oliva