El Agnolotti es una pasta italiana rellena, parecida a los ravioles y es originaria de la región de Piemonte. Generalmente se rellena con carne y vegetales. El agnolotti es una pasta que se

elabora a mano, y que puede contar con infinidad de rellenos, uno muy tradicional es el de los Agnolotti al Plin con un relleno de ternero y col entre otros ingredientes.

El agnolotti dal plin es un plato muy tradicional de Piedmonte. Se dice que sus orígenes vinieron durante una celebración después de que un castillo en Piedmonte defendió exitosamente una invasión. Un cocinero llamado Angeloto solo tenía ingredientes limitados disponibles, debido al hecho de que habían sido atacados. Así que tomó las carnes que tenía disponibles, las asó, las cortó tan bien como pudo y luego llenó la pasta, también hizo una salsa con los huesos asados.

Al igual que con la mayoría de las recetas en la cocina italiana, que es un agnolotti "verdadero" depende de a quién se le pregunte, se puede usar carnes de conejo, cerdo y ternera, col rizada, zanahorias, cebollas y apio con mantequilla hasta que estén tiernos. Luego se separa la carne del hueso, se tritura finamente con las verduras. El relleno se termina con el fondo de la carne asada, parmigiano, queso reggiano y nuez moscada. Para el servicio, sobre la pasta cocida, la cubrimos con el fondo y algo mantequilla.

Les dejamos una receta de Agnolotti de hierbas con crema de mascarpone y zestes de limón. Para lucirse. Pero primero hay que preparar nuestras láminas de pasta, a las que le daremos un toque de tomate.

agnelotti

Receta

Ingredientes

Pasta

  • Pasta de tomate
  • Agua 1/2 Taza
  • Aceite 1 cda.
  • Extracto de tomate 1 cda.
  • Huevos 2 Unidades
  • Harina 2 Tazas
  • Sal A gusto

Relleno

  • Nuez Moscada A gusto
  • Huevos 2 Unidades
  • Tomillo A gusto
  • Sal y Pimienta A gusto
  • Ciboulette A gusto
  • Ricota 150 grs.
  • Orégano A gusto

Salsa

  • Ciboulette picado 1 cda.
  • Queso mascarpone 2 cda.
  • Crema de leche 1 Taza
  • Zestes de limón 1 cdita.

Varios

  • Aceite de limón cda.
  • Aceite de hierbas A gusto

Paso a paso

Pasta de tomate

  1. Coloque en la procesadora los huevos, el extracto de tomate, el aceite, el agua, la sal y la harina.
  2. Amase hasta que se forma un bollo.
  3. Estire la masa en la maquina o pastalinda desde el punto mas grueso al mas fino y reserve.

Relleno

  1. Corte las hierbas (orégano, tomillo, ciboulette) ciseladas.
  2. Coloque en un bowl la ricota junto con las hierbas, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el huevo.
  3. Mezcle.

Salsa

  1. Corte láminas finas de la piel del limón sin la parte blanca con un pelador de verdura o cuchillo y corte en juliana.
  2. Blanquee las zestes a partir de agua fría 6 veces.
  3. En una sartén coloque la crema cuando rompa el primer hervor deje reducir y agregue el queso mascarpone.
  4. Mezcle y disuelva
  5. Incorpore la ciboulette y las zestes de limón.
  6. Condimente con sal, pimienta y retire del fuego.

Armado

  1. Corte círculos de 12cm de diámetro, en la masa reservada.
  2. Moje la mitad del círculo y coloque relleno en el centro.
  3. Cierre en forma de empanada y una los extremos.
  4. En una olla con abundante agua hirviendo con sal, cocine los agnolottis a fuego mínimo.

Presentación

  1. Sirva en un plato los agnolottis y salsee con la salsa de mascarpone y crema.
  2. Decore con aceite de tomate, aceite de hierbas y zestes de limón.