Las costillas de cerdo a la cerveza son una receta deliciosa especial para un encuentro en familia u otra celebración. El cerdo es un animal muy generoso, del que aprovechamos casi todo,
en promedio la carne de cerdo contiene un 18 a 20% de proteínas de alto valor biológico. Es rica en vitaminas del grupo B y en minerales como hierro, zinc, fósforo y potasio. Tiene un bajo nivel de sodio al tiempo que aporta al cuerpo una cantidad importante de fósforo por lo que resulta recomendable para personas con problemas de hipertensión o anemia. Finalmente, su contenido calórico también es bajo (120-330 kcal/100 g) principalmente en las partes magras del cerdo. Hoy elegimos costillas, una cerveza negra y muchas ganas de cocinar.
Receta
Ingredientes
Cerdo
- Costillas de Cerdo 1 unidad
- Clavos de olor 2 Unidades
- Azúcar moreno 1 Taza
- Vinagre de manzana 1/4 Taza
- Caldo de pollo 1 Taza
- Manteca 70 grs + una cucharadita de romero + una cucharadita de zestes de naranja
- 1 Cerveza negra de 700 cc
- Comino 1 cda
- Sal y pimienta c/n
Salsa
- Fécula de maíz 2 cdas
- Salsa de soja 2 cdas
- Cebolla de verdeo picado finamente 3 cdas
- Aceite 2 cdas
Paso a paso
Cerdo
- Licuar la cerveza con el caldo de pollo, el azúcar, el vinagre, los clavos, el comino y agregarla a las costillas de ceredo para marinarlas.
- Dejar en una bolsa por 1 día en la heledera.
- Al otro día poner el cerdo en una bandeja para horno y agregar la manteca derretida aromatizada con romero y naranja por encima.
- Tapar con papel aluminio, procurando dejarlas lo más selladas posible.
- Precalentar el horno a temperatura media
- Hornear por 2 horas tapado.
- Quitar el papel aluminio, bañar con sus jugos y dejar hornear por 150 minutos más a horno alto.
- Bañar otra vez con sus jugos y dejar hornear por otros 15 minutos.
- Retirar el cerdo y colocarla en una bandeja para servirla.
- Licuar el jugo existente con la fécula de maíz la salsa de soya y reservar.
Salsa
- En una olla calentar el aceite y rehogar la cebolla.
- Cuando esté dorada agregar la salsa que se licuó y dejar hervir por 5 minutos a fuego medio.
- Salsa lista para salsear el cerdo.
- Se puede acompañar con una papas cuña, que podés hornear en la ultima hora del cerdo, condimentadas con romero, pimienta negra y jugo de limon.