Las costillas de cerdo a la cerveza son una receta deliciosa especial para un encuentro en familia u otra celebración. El cerdo es un animal muy generoso, del que aprovechamos casi todo,

en promedio la carne de cerdo contiene un 18 a 20% de proteínas de alto valor biológico. Es rica en vitaminas del grupo B y en minerales como hierro, zinc, fósforo y potasio. Tiene un bajo nivel de sodio al tiempo que aporta al cuerpo una cantidad importante de fósforo por lo que resulta recomendable para personas con problemas de hipertensión o anemia. Finalmente, su contenido calórico también es bajo (120-330 kcal/100 g) principalmente en las partes magras del cerdo. Hoy elegimos costillas, una cerveza negra y muchas ganas de cocinar.

Receta

Ingredientes

Cerdo

  • Costillas de Cerdo 1 unidad
  • Clavos de olor 2 Unidades
  • Azúcar moreno 1 Taza
  • Vinagre de manzana 1/4 Taza
  • Caldo de pollo 1 Taza
  • Manteca 70 grs + una cucharadita de romero + una cucharadita de zestes de naranja
  • 1 Cerveza negra de 700 cc
  • Comino 1 cda
  • Sal y pimienta c/n

Salsa

  • Fécula de maíz 2 cdas
  • Salsa de soja 2 cdas
  • Cebolla de verdeo picado finamente 3 cdas
  • Aceite 2 cdas

costillasdecerdocerveza

Paso a paso

Cerdo

  1. Licuar la cerveza con el caldo de pollo, el azúcar, el vinagre, los clavos, el comino y agregarla a las costillas de ceredo para marinarlas.
  2. Dejar en una bolsa por 1 día en la heledera.
  3. Al otro día poner el cerdo en una bandeja para horno y agregar la manteca derretida aromatizada con romero y naranja por encima.
  4. Tapar con papel aluminio, procurando dejarlas lo más selladas posible.
  5. Precalentar el horno a temperatura media
  6. Hornear por 2 horas tapado.
  7. Quitar el papel aluminio, bañar con sus jugos y dejar hornear por 150 minutos más a horno alto.
  8. Bañar otra vez con sus jugos y dejar hornear por otros 15 minutos.
  9. Retirar el cerdo y colocarla en una bandeja para servirla.
  10. Licuar el jugo existente con la fécula de maíz la salsa de soya y reservar.

Salsa

  1. En una olla calentar el aceite y rehogar la cebolla.
  2. Cuando esté dorada agregar la salsa que se licuó y dejar hervir por 5 minutos a fuego medio.
  3. Salsa lista para salsear el cerdo.
  4. Se puede acompañar con una papas cuña, que podés hornear en la ultima hora del cerdo, condimentadas con romero, pimienta negra y jugo de limon.