El pan de brioche se cree que se originó en una receta tradicional normanda que aparece en una impresión de 1404. Se utiliza a menudo en la preparación de pasteles o como base de un

postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios. También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.

Jean-Jacques Rousseau, en su autobiografía Las Confesiones de 1783, cuando se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta. El bollo de leche trenzado o brioche tressée es similar al jalá. Otra variante de pan enriquecido similar es el panettone, un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.

Esta es una receta que podrás utilizar en muchas preparaciones.

masabrioche

Paso a paso

Ingredientes

  • Leche 80 cc
  • Azucar 20 g
  • Huevos 4 Unidades
  • Sal 10 g
  • Levadura 30 g
  • Manteca pomada 125 g
  • Harina 0000 500 g

Paso a paso

  1. Para empezar, ponemos en una batidora con gancho 500 g de harina 0000.
  2. Disolvemos 30 g de levadura de cerveza con 80 cc de leche y 20 g de azúcar.
  3. Agregamos a la batidora y amasamos a velocidad lenta.
  4. Incorporamos 4 huevos y seguimos amasando.
  5. Añadimos 10 g de sal y 125 g de manteca pomada.
  6. Trabajamos hasta formar un bollo liso y homogéneo.
  7. Dividimos la masa en 2 bollos y reservamos en bowls tapados con film.
  8. Luego podemos fraccionar la masa según la necesidad.