El pan de brioche se cree que se originó en una receta tradicional normanda que aparece en una impresión de 1404. Se utiliza a menudo en la preparación de pasteles o como base de un
postre, con muchas variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos propios. También se utiliza como complemento al foie gras o en algunos otros platos de carne.
Jean-Jacques Rousseau, en su autobiografía Las Confesiones de 1783, cuando se le dijo que los campesinos no tenían pan, contestó: "Qu'ils mangent de la brioche!", cuya traducción sería "¡Que coman brioche!", frase popularmente atribuida a María Antonieta. El bollo de leche trenzado o brioche tressée es similar al jalá. Otra variante de pan enriquecido similar es el panettone, un brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas pasas y trocitos de corteza de fruta escarchada.
Esta es una receta que podrás utilizar en muchas preparaciones.
Paso a paso
Ingredientes
- Leche 80 cc
- Azucar 20 g
- Huevos 4 Unidades
- Sal 10 g
- Levadura 30 g
- Manteca pomada 125 g
- Harina 0000 500 g
Paso a paso
- Para empezar, ponemos en una batidora con gancho 500 g de harina 0000.
- Disolvemos 30 g de levadura de cerveza con 80 cc de leche y 20 g de azúcar.
- Agregamos a la batidora y amasamos a velocidad lenta.
- Incorporamos 4 huevos y seguimos amasando.
- Añadimos 10 g de sal y 125 g de manteca pomada.
- Trabajamos hasta formar un bollo liso y homogéneo.
- Dividimos la masa en 2 bollos y reservamos en bowls tapados con film.
- Luego podemos fraccionar la masa según la necesidad.