Los calamares fritos (en ocasiones también denominados calamares a la romana o rabas) son un producto frito preparado a base de calamares fritos rebozados o pulpo rebozado o en harina
que se puede encontrar en muchos bares y restaurantes de los países que disfrutan de la cocina mediterránea y atlántica.
En España se sirven generalmente como una tapa (aperitivo) en muchos bares, o como raciones. Como algunos otros platos de marisco se suelen servir junto con una rodaja de limón, para exprimirla sobre la ración si el consumidor así lo desea. Aqui en Argentina son servidos como entrada o parte del aperitivo o picada.
Ingredientes
- Calamar Cantidad necesaria
- Opcional Limón
- Harina Cantidad necesaria
- Aceite para freír Cantidad necesaria
- Huevos 2 Unidades
- Sal y Pimienta A gusto
Paso a paso
Para que las rabas salgan tiernas hay que hervirlas, hay gente que dira que no pero alla ellos jaja
- Desprenda los tentáculos de la cabeza del cuerpo y las vísceras del calamar.
- Retire la pluma, la aleta del cuerpo y la piel.
- Lave las piezas bajo el agua fría.
- Corte el tubo en aros de 5 mm de ancho.
- Eche las rabas en una cacerola que contenga agua hirviendo con sal. Enseguida se hincharán. Dejalas un rato hasta que estén tiernas.
- Bata los huevos con sal y pimienta.
- Pase las rabas por el huevo y luego reboce con harina.
- Escurra los excedentes de harina con la ayuda de un colador.
- Fría en abundante aceite caliente (180º C) durante 5 minutos.
- Escurra sobre papel absorbente.
Presentación
- Sirva en platos individuales y espolvoree con sal.
- Acompañe con gajos de limón.