La tarta de limón es un pastel dulce cubierto con crema a base de limón. No incluye ninguna fruta, ni cubierta de merengue, como la variante que si la tiene. La crema de limón básicamente
es una mezcla de huevos, azúcar, jugo de limón y ralladura de limón. También se la conoce como cuajada de limón a esta crema que le da a la tarta su sabor.
Otra versión la Tarte au citron meringuée, es el pastel de limón que se cubre con un merengue y asi se convierte en un pastel de merengue de limón. Las dos versiones son un clásico de la cocina francesa, ya sea con merengue o no.
La tarta de limón era un símbolo de riqueza y bondad, y era habitualmente servido al rey al principio del siglo XIX. Llamado Lemon Pie en los Estados Unidos, es muy popular en los estados del sur y California .Existen varios tipos de pastel de limón , pero se destacan tres principales:
- Tart au citron (tarta de limón tradicional)
- Tarte au citron meringuée (tarta de limón y merengue)
- Key Lime Pie (tarta de lima, preparada tradicionalmente en los Cayos de la Florida en Estados Unidos).
Receta
Ingredientes
Para el relleno de crema de limón
- Jugo de Limón 2/3 Taza
- Huevos 3 Unidades
- Yemas de huevo 3 Unidades
- Azúcar 3/4 Taza
- Manteca en trozos 2/3 Taza
- Crema de leche 1/2 Taza
- Ralladura de limón 1 cda.
Para la tarta
- Yema de huevo cocida 1 Unidad
- Extracto de vainilla 1/2 cdita.
- Manteca 140 g
- Sal 1/4 cdita.
- Azúcar impalpable tamizada 140 g
- Yema de huevo 1 Unidad
- Harina de repostería 0000 tamizada 1 3/4 Taza
Paso a paso
- Para comenzar, preparamos la base de la tarta. Para ello, en un bowl, mezclamos la manteca con el azúcar impalpable tamizada.
- Luego, añadimos la yema de huevo cruda y la yema de huevo cocida rallada.
- Agregamos también el extracto de vainilla y unimos todo.
- Agregamos la harina y la sal tamizadas a la mezcla de manteca y huevo.
- Mezclamos.
- Envolvemos la masa en film y la llevamos a la heladera durante 2 horas.
- Pasado el tiempo, enharinamos la superficie de trabajo y a la masa le damos forma de círculo amasando y estirando.
- Cuando esté lista, la colocamos en un molde y quitamos el sobrante.
- Pinchamos con un tenedor y la llevamos a la heladera durante, al menos, 30 minutos.
- Luego, horneamos la masa a un horno precalentado a 170ºC durante 20 minutos, hasta que el borde de la masa esté dorado.
- Mientras tanto, preparamos la crema de limón.
- Para ello, en cacerola al fuego, batimos los huevos enteros con las yemas, el azúcar, la ralladura y el jugo de limón.
- Luego, agregamos la manteca. Batimos y dejamos espesar durante 5 minutos.
- Colamos la crema con la crema agria. Revolvemos.
- Cuando la base esté lista, la dejamos enfriar y, luego, la rellenamos con la crema de limón.
- Llevamos a la heladera durante 2 horas para que el relleno quede firme.
- Servimos.