El wienerbrød es un pastel dulce de origen danés. Se elabora con harina, levadura, leche, huevos y cantidades generosas de mantequilla y, a veces, cardamomo. Suele presentarse como una

especie de pasta enrollada en numerosas capas en su interior. Es muy popular también en Suecia y Noruega, países en los que se lo llama wienerbröd. Por lo general, los pasteles daneses están cubiertos de chocolate, mazapán o azúcar. Suelen estar moldeados con formas muy diversas, aunque la mayoría de ellas son circulares: con forma de ocho, espirales (conocidas como caracoles) o con forma de pretzel. En Dinamarca suelen consumirse los domingos por la mañana o también para celebrar ocasiones especiales.

Esta trenza es una de esas exquisitas opciones.

trenzarellena

Receta

Ingredientes

  • Azúcar glasé 1/2 Taza
  • Barniz de huevo
  • Cítricos confitados 1/4 Taza
  • Esencia de vainilla 1 Chorrito
  • Yema de huevo 1 Unidad
  • Jugo de naranja 1 Unidad
  • Azúcar 4 cdas.
  • Almendras fileteadas 1 Taza
  • Leche 1 cda
  • Clara de huevo 1 Unidad
  • Queso crema bajo en grasa 125 g
  • Canela 1 cdita.
  • Pasas de uva 1/2 Taza
  • Arandanos secos 1/2 Taza
  • Ralladura de naranja 1 Unidad
  • Jengibre 1/2 cdita.
  • Ciruelas 1 Taza

Paso a paso

  1. En un bol, colocamos ciruelas, pasas de uva, arándanos secos, cítricos confitados, ralladura de naranja, canela y jengibre. Mezclamos todo y reservamos.
  2. Para el relleno mezclamos el queso crema, 2 cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y la yema de huevo. Reservamos.
  3. Estiramos la masa danesa (click aquí para obtener la receta) hasta obtener un rectángulo de 25 x 35 cm. Cortamos los sobrantes.
  4. Luego, marcamos la masa en 3/3 y cortamos a 45 grados la parte superior. Hacemos marcas angulares en los lados.
  5. Colocamos el relleno de queso crema en el centro y volcamos las frutas secas por encima.
  6. Para el trenzado, primero doblamos la parte superior y presionamos bien. Luego, superponemos las tiras hasta llegar al otro extremo.
  7. Cuando terminamos, llevamos la trenza a una bandeja con papel de horno y la dejamos reposar durante 90 minutos.
  8. Pasado ese tiempo, pincelamos la trenza con barniz de huevo (mezcla de 1 huevo y 3 cucharadas de agua).
  9. Llevamos al horno precalentado a 190°C durante 30 minutos.
  10. Para terminar la trenza, vamos a preparar almendras confitadas.
  11. Para ello, mezclamos la clara de huevo y dos cucharadas de azúcar. Luego, agregamos las almendras fileteadas, revolvemos y las colocamos en una bandeja con papel para hornear.
  12. Llevamos al horno precalentado a 190°C de 12 a 15 minutos.
  13. Mientras tanto, preparamos un glaseado con media taza de azúcar y una cucharada de leche. Mezclamos todo con un tenedor.
  14. Con el mismo tenedor rociamos el glasé sobre la trenza y terminamos con las almendras que horneamos.