El wienerbrød es un pastel dulce de origen danés. Se elabora con harina, levadura, leche, huevos y cantidades generosas de mantequilla y, a veces, cardamomo. Suele presentarse como una
especie de pasta enrollada en numerosas capas en su interior. Es muy popular también en Suecia y Noruega, países en los que se lo llama wienerbröd. Por lo general, los pasteles daneses están cubiertos de chocolate, mazapán o azúcar. Suelen estar moldeados con formas muy diversas, aunque la mayoría de ellas son circulares: con forma de ocho, espirales (conocidas como caracoles) o con forma de pretzel. En Dinamarca suelen consumirse los domingos por la mañana o también para celebrar ocasiones especiales.
Esta trenza es una de esas exquisitas opciones.
Receta
Ingredientes
- Azúcar glasé 1/2 Taza
- Barniz de huevo
- Cítricos confitados 1/4 Taza
- Esencia de vainilla 1 Chorrito
- Yema de huevo 1 Unidad
- Jugo de naranja 1 Unidad
- Azúcar 4 cdas.
- Almendras fileteadas 1 Taza
- Leche 1 cda
- Clara de huevo 1 Unidad
- Queso crema bajo en grasa 125 g
- Canela 1 cdita.
- Pasas de uva 1/2 Taza
- Arandanos secos 1/2 Taza
- Ralladura de naranja 1 Unidad
- Jengibre 1/2 cdita.
- Ciruelas 1 Taza
Paso a paso
- En un bol, colocamos ciruelas, pasas de uva, arándanos secos, cítricos confitados, ralladura de naranja, canela y jengibre. Mezclamos todo y reservamos.
- Para el relleno mezclamos el queso crema, 2 cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y la yema de huevo. Reservamos.
- Estiramos la masa danesa (click aquí para obtener la receta) hasta obtener un rectángulo de 25 x 35 cm. Cortamos los sobrantes.
- Luego, marcamos la masa en 3/3 y cortamos a 45 grados la parte superior. Hacemos marcas angulares en los lados.
- Colocamos el relleno de queso crema en el centro y volcamos las frutas secas por encima.
- Para el trenzado, primero doblamos la parte superior y presionamos bien. Luego, superponemos las tiras hasta llegar al otro extremo.
- Cuando terminamos, llevamos la trenza a una bandeja con papel de horno y la dejamos reposar durante 90 minutos.
- Pasado ese tiempo, pincelamos la trenza con barniz de huevo (mezcla de 1 huevo y 3 cucharadas de agua).
- Llevamos al horno precalentado a 190°C durante 30 minutos.
- Para terminar la trenza, vamos a preparar almendras confitadas.
- Para ello, mezclamos la clara de huevo y dos cucharadas de azúcar. Luego, agregamos las almendras fileteadas, revolvemos y las colocamos en una bandeja con papel para hornear.
- Llevamos al horno precalentado a 190°C de 12 a 15 minutos.
- Mientras tanto, preparamos un glaseado con media taza de azúcar y una cucharada de leche. Mezclamos todo con un tenedor.
- Con el mismo tenedor rociamos el glasé sobre la trenza y terminamos con las almendras que horneamos.